Focaccine

In questo periodo difficile e triste la cucina, specie la lievitazione, ci tiene compagnia. Io ho fatto queste Focaccine che sono davvero ottime. Provatele anche voi e fattemi sapere che ne pensate! #iorestoacasa #iorestoacasaecucino

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 focaccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 00
  • 125 mlLatte senza lattosio
  • 125 mlAcqua
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 2 cucchiaiSale
  • 1/2 cucchiainodi zucchero (per attivare il lievito)

Preparazione

  1. Per prima cosa scaldate (io l’ho fatto nel microonde per 50 secondi a 750 watt, ma potete farlo anche sul fuoco) sia l’acqua sia il latte. Mettete i due liquidi riscaldati in una ciotola e aggiungeteci il lievito di birra fresco con lo zucchero. Girate fino a far amalgamare il tutto.

  2. Dopodiché aggiungeteci, poco per volta, l’olio evo, la farina setacciata e il sale.

  3. Iniziate a lavorare a mano l’impasto.

  4. Quando sarà diventato elastico continuate a impastare sul piano di lavoro.

  5. Quando non avrete più neanche un grumo, avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 30 minuti.

  6. Stendetela con il matterello e con un cutter circolare create 20 dischi.

  7. Disponetele su una placca da forno, avvolgetele nuovamente nella pellicola trasparente e fatte lievitare per un’altra ora.

  8. Una volta trascorso il tempo di lievitazione, create dei piccoli buchi (ma senza bucare l’impasto) con la semplice pressione del dito.

  9. Infornate a 180°C per 20 minuti. E buon appetito!

Il Consiglio:

per renderle ancora più gustose potete aggiungere delle olive snocciolate prima di infornarle. Inoltre potete sostituire il latte AD con una bevanda di soia o di riso: in questo caso usatene solo 100 ml.

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