In questo periodo difficile e triste la cucina, specie la lievitazione, ci tiene compagnia. Io ho fatto queste Focaccine che sono davvero ottime. Provatele anche voi e fattemi sapere che ne pensate! #iorestoacasa #iorestoacasaecucino
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 focaccine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 00
- 125 mlLatte senza lattosio
- 125 mlAcqua
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- 10 gLievito di birra fresco
- 2 cucchiaiSale
- 1/2 cucchiainodi zucchero (per attivare il lievito)
Preparazione
Per prima cosa scaldate (io l’ho fatto nel microonde per 50 secondi a 750 watt, ma potete farlo anche sul fuoco) sia l’acqua sia il latte. Mettete i due liquidi riscaldati in una ciotola e aggiungeteci il lievito di birra fresco con lo zucchero. Girate fino a far amalgamare il tutto.
Dopodiché aggiungeteci, poco per volta, l’olio evo, la farina setacciata e il sale.
Iniziate a lavorare a mano l’impasto.
Quando sarà diventato elastico continuate a impastare sul piano di lavoro.
Quando non avrete più neanche un grumo, avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 30 minuti.
Stendetela con il matterello e con un cutter circolare create 20 dischi.
Disponetele su una placca da forno, avvolgetele nuovamente nella pellicola trasparente e fatte lievitare per un’altra ora.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione, create dei piccoli buchi (ma senza bucare l’impasto) con la semplice pressione del dito.
Infornate a 180°C per 20 minuti. E buon appetito!
Il Consiglio:
per renderle ancora più gustose potete aggiungere delle olive snocciolate prima di infornarle. Inoltre potete sostituire il latte AD con una bevanda di soia o di riso: in questo caso usatene solo 100 ml.