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Pane con grano arso

Ho comprato un bel po’ di prodotti inconsueti, prima fra tutti la farina di grano arso, dato che la storia della sua origine mi stuzzicava. L’ho messa subito al lavoro, e ho preparato questo saporito pane con grano arso, dato che ha riscontrato il gradimento della famiglia vi metto la ricetta.

pane con grano arso
la fetta

Ingredienti:

200gr pasta madre solida
200gr preparato pane nero Spadoni
70gr mix 7 cereali (io Cerealis Molino F.lli D’Emilia)
70gr farina di grano arso (comprata online su Tibiona)
50gr farina 0
50gr farina di soia (io uso l’okara derivante dalla produzione del latte, asciugato in forno e tritato fine al mixer)
500gr acqua
7gr sale

Procedimento:

Ho preparato un’autolisi con la farina 0, il mix di cereali e il grano arso, con 105gr dell’acqua totale.

Dopo mezz’ora ho impastato aggiungendo gli ingredienti rimanenti, per ultimo il sale.
Ho lasciato mezz’ora a temperatura ambiente sul piano della cucina, coperto a campana dalla ciotola della planetaria.
Ho fatto tre giri di pieghe ogni 40 minuti, nel frattempo era già partita la lievitazione.
Dopo l’ultima piega ho cosparso un canovaccio di semola e ho adagiato il pane in un cestino, riposto in frigo per 24 ore.

Il giorno dopo era già molto gonfio: l’ho tirato fuori dal frigo alle 23 e la mattina dopo era perfettamente pronto per il forno… ho fatto i tagli e ho infornato per 20′ a 250 gradi, poi 20′ a 220 ed infine 20′ a 140.

L’ho sfornato e messo a freddare in piedi su una gratella.

pane con grano arso
sezione

Ha un sapore molto fragrante, la mollica morbidissima e la crosta croccante come piace a me!

 

pane con grano arso
fette

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