Ho comprato un bel po’ di prodotti inconsueti, prima fra tutti la farina di grano arso, dato che la storia della sua origine mi stuzzicava. L’ho messa subito al lavoro, e ho preparato questo saporito pane con grano arso, dato che ha riscontrato il gradimento della famiglia vi metto la ricetta.
Ingredienti:
200gr pasta madre solida
200gr preparato pane nero Spadoni
70gr mix 7 cereali (io Cerealis Molino F.lli D’Emilia)
70gr farina di grano arso (comprata online su Tibiona)
50gr farina 0
50gr farina di soia (io uso l’okara derivante dalla produzione del latte, asciugato in forno e tritato fine al mixer)
500gr acqua
7gr sale
Procedimento:
Ho preparato un’autolisi con la farina 0, il mix di cereali e il grano arso, con 105gr dell’acqua totale.
Dopo mezz’ora ho impastato aggiungendo gli ingredienti rimanenti, per ultimo il sale.
Ho lasciato mezz’ora a temperatura ambiente sul piano della cucina, coperto a campana dalla ciotola della planetaria.
Ho fatto tre giri di pieghe ogni 40 minuti, nel frattempo era già partita la lievitazione.
Dopo l’ultima piega ho cosparso un canovaccio di semola e ho adagiato il pane in un cestino, riposto in frigo per 24 ore.
Il giorno dopo era già molto gonfio: l’ho tirato fuori dal frigo alle 23 e la mattina dopo era perfettamente pronto per il forno… ho fatto i tagli e ho infornato per 20′ a 250 gradi, poi 20′ a 220 ed infine 20′ a 140.
L’ho sfornato e messo a freddare in piedi su una gratella.
Ha un sapore molto fragrante, la mollica morbidissima e la crosta croccante come piace a me!