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L’impasto base della brioche si presta a molteplici preparazioni. Io qui ho fatto una specie di torta di rose vestita da plum cake. La preparazione è un po’ lunga ma vi assicuro che il risultato vale la pena. In compenso l’impasto è assai semplice:
500gr farina media forza
100gr pm solida o 70gr licoli (nel caso, aggiungere 30gr di farina al totale)
300gr latte
50gr zucchero di canna
1 uovo (55gr)
60gr burro morbido
50gr cacao
5gr di sale
per guarnire: 80gr di noci o marmellata di albicocche, e latte per spennellare
Impastare la farina con la pasta madre, l’uovo sbattuto come per una frittata, e 250gr di latte. Quando appare omogeneo, aggiungere gli ultimi 30gr di latte, poi lo zucchero mescolato col cacao e infine il burro ed il sale. L’impasto non deve appiccicare le dita, sarà morbido e setoso.
Portare ad incordatura, formare una palla e lasciar lievitare fino al raddoppio. Nel frattempo, tritate le noci e tostatele appena in una padella antiaderente.
Stendete in una sfoglia alta 3mm e tagliate dei dischi larghi 3 dita con un coppapasta. A me ne sono venuti 63.
Posateli a 3 a 3 leggermente sovrapposti premendo le giunture con i polpastrelli, per fissarle, così:
Adagiatevi un cucchiaino di polvere di noci o di marmellata e poi arrotolate chiudendo bene e sigillando la chiusura pizzicando.
Adagiare i rotolini in piedi in uno stampo da plumcake antiaderente. Lasciate pure spazio tra di essi, a me sono venute perfette 7 colonne da 3. Lievitando riempiranno gli spazi.
Aspettate di nuovo il raddoppio (con 26 gradi in casa ci sono volute due ore e mezza).
Spennellate allora con latte, cospargete con le ultime noci rimaste ed infornate 45′ a 170 gradi. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura interna.
Lasciate raffreddare completamente nello stampo prima di sformare.
qui bella versione con marmellata al posto delle noci