Avevo la mia PM da rinfrescare, erano già 200gr e ho pensato di cercare una ricetta per l’esubero.
Ho ripreso l’ottima ricetta di AnnaFerna, ma considerato che Mario (il mio compagno) aveva da tempo lamentato la carenza di cioccolato nelle mie preparazioni, l’ho modificata un poco e ho fatto:
100gr PM (con licoli: 65gr e aggiungete 35gr di farina all’impasto)
100 gr. di latte di soia non zuccherato (avevo solo quello)
250 gr. di farina 0
50 gr. di burro
65 gr. di zucchero
50 gr di albumi (la ricetta originale prevede 35gr di tuorlo, ma io ho un mucchio di “esuberi” di albume delle colombe da smaltire!)
Alle 20 ho impastato fino a incordare, una decina di minuti con la Ka, poi ho diviso l’impasto in due (305gr) e ad uno ho aggiunto due cucchiaini colmi di cacao amaro.
Ho fatto riposare una ventina di minuti, ho steso un rettangolo di impasto bianco alto 2-3 mm e sopra ho steso l’impasto al cacao.
L’impasto è un po’ molle, ma compatto, e infarinando la spianatora si gestisce abbastanza facilmente.
Ho tagliato a strisce 4×15 e arrotolato torcendo, poi ho chiuso ad anello.
Le ho posizionate ben distanziate in una teglia e messo in forno a lievitare tutta la notte.
Stamane alle 7 erano pronti… ho acceso il forno (statico) a 160 gradi con la teglia già dentro posizionata alta, poi dopo 40’ ho visto che erano ancora morbidi, alzato il fuoco a 200 e abbassato la teglia.
Dopo altri 10 minuti li ho tirati fuori, spennellati con chiara mista a zucchero e reinfornati a 250 per 5’.
Il risultato è davvero appetitoso, e il profumo di brioche ha invaso tutta casa per un ottimo risveglio!!!
NOTA: questa ricetta va bene per il periodo invernale. In caso di temperature più elevate, se l’esubero è più giovane di 5-6 giorni suggerisco di limitarne l’uso a 70gr, ed aggiungere all’impasto 20gr di farina e 10gr di acqua, oppure di fare lievitare di giorno 4-5 ore tenendo d’occhio che non crescano troppo.
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bravissima!! sono bellissimi e da provare nella versione bicolore!!!!!
bacio