Gnocchetti di ricotta con taleggio e speck croccante senza glutine

I gnocchetti di ricotta con taleggio e speck croccante senza glutine sono una ricetta davvero ottima e veloce da fare ! La ricotta li rende più morbidi e saporiti rispetto a quelli fatti con la patata o solo con la farina e acqua , quindi per esaltarli basterà un gustoso condimento , la loro versatilità ci aiuterà , io li ho conditi con il taleggio , un ottimo formaggio cremoso , dall ‘ odore non gradevole ma dal sapore delicato .

Gnocchetti di ricotta con taleggio e speck croccante senza glutine
Gnocchetti di ricotta con taleggio e speck croccante senza glutine

Ingredienti per 4 persone ( gnocchetti )

  • 450 g di ricotta di mucca
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 200 g di farina di riso ( io ho usato la farina del Molino Rossetto )
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti condimento :

  • 50 g speck ( io ho usato speck del Conad a striscioline )
  • 50 g di taleggio
  • 6 cucchiai di panna vegetale
  • 2 cucchiai di latte ( anche di soia )
  • 1 macinatina di pepe bianco
  • parmigiano grattugiato ( Non è obbligatorio )

Procedimento :

Iniziamo mettendo in una ciotola capiente la ricotta che andiamo a lavorare con una forchetta , rendendola cremosa poi aggiungiamo il parmigiano grattugiato , il pizzico di sale e amalgamiamo bene . A questo  punto possiamo iniziare ad usare le mani per avere una maggiore sensibilità e dare la consistenza giusta al nostro impasto . Quindi pian piano impastiamo unendo la farina di riso , nel caso in cui rimanesse appiccicoso e avessimo già messo i 200 g , basterà aggiungerne ancora fino ad ottenere un composto malleabile . Formiamo un panetto e lo appoggiamo su di un piano infarinato , ne stacchiamo dei pezzetti che lavoriamo passandoci sopra le mani , fino ad ottenere dei lunghi vermicelli spessi come un pollice che andiamo a segmentare con un coltello infarinato ( così non si appiccicano ) . Creiamo così i nostri gnocchetti di circa 2 cm . Ora dobbiamo preparare il condimento ! Nel frattempo mettiamo una bella pentola alta sul fuoco , con acqua salata . Poniamo una padella larga sul fuoco e cuociamo lo speck fino a renderlo croccante , prendiamo  taleggio , rimuoviamo la buccia esterna e la crosta , aggiungiamo 6 cucchiai di panna vegetale allo speck e vi stemperiamo il taleggio a pezzetti , abbassiamo la fiamma e spegniamo quando sarà diventata una cremina ( se troppo densa aggiungiamo 2 cucchiai di latte ) . Siamo pronti per cuocere i nostri gnocchetti , appena l ‘ acqua bollirà , vi buttiamo la pasta e attendiamo che salgano a galla , lasciamo cuocere per altri 5 / 8 minuti e scoliamo . Scaldiamo a fiamma bassa il condimento e ci tuffiamo i gnocchetti di ricotta , giriamo bene con un cucchiaio di legno e impiattiamo con una macinatina di pepe bianco e parmigiano a piacere . Buon appetito !!!

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