Funghi champignon gratinati al forno senza glutine

I funghi champignon gratinati al forno senza glutine sono una ricetta davvero sfiziosa e davvero facile da eseguire . Sono un contorno creato con le testine dei funghi , ripiene di pane e aglio che al forno diventano davvero golose ! Questo è un modo diverso di assaporare i funghi che assieme all ‘ aglio amplificano il loro sapore !

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Ingredienti per 6 funghi :

  • 6 funghi champignon
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 fetta di pane dei toast ( x noi )
  • 6 cucchiai di pane grattugiato ( x noi )
  • 3 cucchiai di olio EVO ( x ripieno ) + 1 cucchiaio olio di arachide ( x cottura )
  • 1 cucchiaino raso di sale ( x ripieno )
  • 1 macinatina di pepe

Procedimento :

Per prima cosa prepariamo i nostri funghi , rimuoviamo delicatamente il gambo , facendo movimenti rotatori , in questo modo lo svitiamo ! Per nostra fortuna i funghi champignon li troviamo con pochissima terra , quindi il nostro lavoro di pulizia è minore , comunque stiamo attenti quando li manipoliamo a non sporcarli noi , tocchiamoli quanto basta . Svitato il gambo il gioco è fatto , abbiamo da una parte le testine e dall ‘ altra i gambi che non buttiamo perché utilizzeremo anche loro . Eliminiamo la pelle del fungo , eseguiamo una vera e propria spellatura partendo dal sotto della testina , prendendo il capo della pellicina arricciata portandolo verso la parte superiore , vedrete che così facendo in pochi secondi sarà super pulito . Bene prendiamo i gambi , tagliamo la parte finale quella con la terra e la buttiamo , sbucciamo con un coltello la parte superficiale  e  laviamo rapidamente sotto acqua corrente , anche le testine , riponiamo su carta assorbente . Prepariamo il ripieno , mettendo in un tritatutto : lo spicchio di aglio , e 3 gambetti , tritando grossolanamente , ora aggiungiamo la fetta di pane dei toast a pezzetti , i 4 cucchiai di pane grattugiato , il cucchiaino raso di sale ,il pepe e frulliamo per qualche secondo uniformando tutti gli ingredienti . A questo punto versiamo i 3 cucchiai di olio , frullando per amalgamare e ottenere un composto umido ( se non lo è abbastanza aggiungiamo un po’ di olio ) . Siamo pronti per farcire le testine , con un cucchiaino riempiamo la cavità dei funghi senza compattare troppo , aiutiamoci con le mani se serve , fatto ciò distribuiamo su di una pirofila da forno le 6 testine e i 3 gambetti rimasti , condiamo con un filo di olio di arachide , spolveriamo di sale e cuociamo a forno caldo ( 180 ° ) per 35 / 40 minuti . Noteremo che a cottura ultimata i funghi si saranno visibilmente ristretti e il ripieno sarà dorato . In casa mia non amano il prezzemolo purtroppo ma vi posso assicurare che un ciuffetto tritato nel ripieno da un ottimo sapore ! Io ho utilizzato i funghi champignon ma anche i porcini sono fantastici ! Buon appetito !!!

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