Mattonella ripiena al prosciutto cotto

Mattonella ripiena al prosciutto cotto, qualcosa di spettacolare! Un impasto morbido come una brioche… Farcito con sugo, formaggio filante e prosciutto cotto.. Questo morbido impasto l’ho già usato in passato per fare i panini a forma di zucca (clicca qui per vedere) e mi era piaciuto tantissimo, ho voluto così provare a usarlo per ottenere questa deliziosa preparazione. Ottimo per un buffet se tagliata a piccoli quadretti. E’ un impasto che si adatta a varie preparazioni, infatti oltre ai panini e alla mattonella ripiena, si può usare per fare calzoncelli ripieni, rollo di wurstel e tanto altro ancora! Vediamo come procedere per realizzare la mattonella ripiena al prosciutto cotto:

Mattonella ripiena al prosciutto cotto

Mattonella ripiena al prosciutto cotto

Ingredienti: 

500 g di farina 00

50 g di Manitoba

250 g di latte intero

10 g di lievito di birra

125 ml di acqua

75 g di strutto

3 cucchiaini di zucchero

sale q.b.

Serve inoltre:

q.b. passata di pomodoro

150 g di prosciutto cotto

100 g di formaggio a fette

semi di sesamo

olio per spennellare

Preparazione:

Inserire nella planetaria le due farine, e tutti gli ingredienti tranne il sale e lo strutto che andranno messi alla fine quando l’impasto avrà preso struttura.

Avviare la macchina e aspettare che il tutto si compatti anche se l’impasto risulterà ancora molto grezzo. A quel punto aggiungere il sale e man mano lo strutto fino a farlo assorbire del tutto all’impasto.

Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo ancora qualche secondo. Dare la forma tonda e sistemare in una ciotola coprendo con un canovaccio, lasciare lievitare per circa 2 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiare l’impasto che risulterà bello soffice sulla spianatoia e dividerlo in due parti uguali.

Stendere uno dei panetti e sistemarlo nella teglia ricoperta di carta forno. Farcire con la passata di pomodoro, aggiungere le fette di prosciutto cotto e infine le fette di formaggio.

Stendere il secondo panetto e coprire il ripieno sigillando bene.

Spennellare con olio evo (extravergine di oliva) e spolverare con semi di sesamo.

Forno 180°C per circa 25 minuti.

Per vedere la video ricetta della “Mattonella ripiena al prosciutto cotto” clicca QUI

Se vuoi seguirmi su Facebook clicca Ma petite cuisine e lasciami un like👍

Da oggi mi trovi anche su YOUTUBE con tante video ricette!

Alla prossima ricetta…Semplicemente Annarita 😉

Precedente Torta salata di melanzane e ricotta Successivo Orecchiette cremose alla zucca e...

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.