Mattonella ripiena al prosciutto cotto, qualcosa di spettacolare! Un impasto morbido come una brioche… Farcito con sugo, formaggio filante e prosciutto cotto.. Questo morbido impasto l’ho già usato in passato per fare i panini a forma di zucca (clicca qui per vedere) e mi era piaciuto tantissimo, ho voluto così provare a usarlo per ottenere questa deliziosa preparazione. Ottimo per un buffet se tagliata a piccoli quadretti. E’ un impasto che si adatta a varie preparazioni, infatti oltre ai panini e alla mattonella ripiena, si può usare per fare calzoncelli ripieni, rollo di wurstel e tanto altro ancora! Vediamo come procedere per realizzare la mattonella ripiena al prosciutto cotto:
Mattonella ripiena al prosciutto cotto
Ingredienti:
500 g di farina 00
50 g di Manitoba
250 g di latte intero
10 g di lievito di birra
125 ml di acqua
75 g di strutto
3 cucchiaini di zucchero
sale q.b.
Serve inoltre:
q.b. passata di pomodoro
150 g di prosciutto cotto
100 g di formaggio a fette
semi di sesamo
olio per spennellare
Preparazione:
Inserire nella planetaria le due farine, e tutti gli ingredienti tranne il sale e lo strutto che andranno messi alla fine quando l’impasto avrà preso struttura.
Avviare la macchina e aspettare che il tutto si compatti anche se l’impasto risulterà ancora molto grezzo. A quel punto aggiungere il sale e man mano lo strutto fino a farlo assorbire del tutto all’impasto.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo ancora qualche secondo. Dare la forma tonda e sistemare in una ciotola coprendo con un canovaccio, lasciare lievitare per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiare l’impasto che risulterà bello soffice sulla spianatoia e dividerlo in due parti uguali.
Stendere uno dei panetti e sistemarlo nella teglia ricoperta di carta forno. Farcire con la passata di pomodoro, aggiungere le fette di prosciutto cotto e infine le fette di formaggio.
Stendere il secondo panetto e coprire il ripieno sigillando bene.
Spennellare con olio evo (extravergine di oliva) e spolverare con semi di sesamo.
Forno 180°C per circa 25 minuti.
Per vedere la video ricetta della “Mattonella ripiena al prosciutto cotto” clicca QUI
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Alla prossima ricetta…Semplicemente Annarita 😉