Il Casatiello napoletano con i cicoli, è un pane rustico campano farcito, tipico del periodo di Pasqua. Ha una forma arrotolata ripiena di salumi, formaggi e cicoli ( I cicoli non sono altro che il risultato della bollitura delle parti grasse del maiale in un pentolone, laddove la parte liquida formerà, una volta solidificatasi, la sugna o strutto, mentre i pezzi solidi, dopo la spremitura diventeranno i cosiddetti cicoli) Ricca e saporita, questa preparazione può essere conservata per tanti giorni, infatti si è soliti farla per il sabato santo e continuare a mangiarla per la pasquetta e i giorni a seguire. Vediamo come realizzare il casatiello napoletano con i cicoli
Casatiello napoletano con i cicoli
Ingredienti:
1 kg di farina
200 g di strutto
1 filo di olio extravergine di oliva
sale
pepe
500 ml di acqua tiepida
10 g di lievito di birra
200 g di parmigiano grattugiato
200 g di pecorino grattugiato
Per il ripieno:
500 g di salumi e formaggi a scelta
200 g di cicoli
Per finire:
uova per decorare
Preparazione:
versare la farina in un recipiente; unire lo strutto, l’olio extravergine di oliva, il sale e il pepe. Versare poco per volta l’acqua con il lievito sciolto al suo interno e iniziare a impastare, aggiungendo man mano la dose di acqua. Dopo aver terminato tutta l’acqua, aggiungere il parmigiano e il pecorino e continuare ad impastare.
Lavorare in modo energico fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Far lievitare al caldo per 2 ore circa.
Riprendere il panetto e trasferirlo sul piano di lavoro. Stendere l’impasto ottenendo un rettangolo. Cospargere tutta la superficie con i salumi, i formaggi e i cicoli. Arrotolare l’impasto su se stesso e sistemarlo in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato.
Sistemare qualche uovo sulla superficie e far lievitare ancora qualche ora.
Infornare a 190°C per circa 35 – 40 minuti.
Per vedere la video ricetta del “Casatiello napoletano con i cicoli” clicca QUI
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Alla prossima ricetta…Semplicemente Annarita 😉