Biscotti di frolla per Natale

Biscotti di frolla per Natale… tempo di pensierini, molto più apprezzati se fatti “home made”… Quest’anno infatti ho deciso di fare diversi tipi di biscottini, preparati per cioccolata calda, crema spalmabile e tanto altro ancora, tutto decorato da fiocchetti rossi, sistemati poi in piccoli cestini tanto carini, insomma un’idea simpatica da realizzare in poco tempo e soprattutto, se si hanno bambini piccoli, un modo per divertirsi a prepararli insieme a loro, come ho fatto io con la mia piccolina 😀 Ho realizzato quindi dei biscotti di frolla all’arancia, di varie forme che ricordano il Natale, decorati con pasta di zucchero. Si possono preparare con qualche giorno di anticipo e chiuderli in una scatola di latta. Nel mio caso li ho messi prima negli appositi sacchetti da regalo e poi chiusi nelle scatole di latta. Vediamo di seguito la ricetta…

Biscotti di frolla per Natale

Biscotti di frolla per Natale

Ingredienti:

Per la frolla all’arancia:

250 g di farina 00

150 g di burro

100 g di zucchero a velo

40 g di tuorli

qualche goccia di aroma arancia

2 g di sale

Serve inoltre:

tagliapasta di varie forme a tema Natale (alberello, fiocco di neve, pupazzo di neve, ecc.)

pasta di zucchero di vari colori (bianco, rosso, ecc..)

Preparazione:

disporre su una spianatoia la farina a fontana, mettendo al centro lo zucchero, i tuorli, il burro morbido, il sale e gli aromi. Cominciare a lavorare gli ingredienti con le mani partendo dal centro e prendendo man mano la farina fino a sabbiare il composto. Quando l’impasto si sarà compattato formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola.  Riporlo in frigo e farlo riposare per almeno 30 minuti prima dell’utilizzo.

L’intera operazione può essere eseguita anche con l’impastatrice.

Biscotti di frolla per Natale
Biscotti di frolla per Natale

Trascorso il tempo di riposo, riprendere la frolla dal frigo e lavorarla un po tra le mani,  per renderla di nuovo “plastica” ovvero lavorabile. Fatto questo stenderla con il matterello su un piano leggermente infarinato e con i tagliapasta ricavare le varie forme.

Sistemare tutti le formine ricavate in una teglia rivestita di carta forno e infornare a 200°C per 10-15 minuti, facendo attenzione a non far dorare troppo la frolla.

Lasciarli raffreddare, dopodiché procedere con la parte più divertente della ricetta: la DECORAZIONE! 😀

Biscotti di frolla per Natale
Biscotti di frolla per Natale

Stendere un pezzo di pasta di zucchero del colore preferito, in una sfoglia sottile, in modo che non risulti stucchevole. Con gli stessi taglia pasta usati per fare i biscotti, ricavare le forme dalla pasta di zucchero. Inumidire la superficie di ogni biscotto con un goccio di acqua, servendosi di un pennello da cucina e incollare la forma di pasta di zucchero, pressando leggermente in modo da far attaccare la pasta al biscotto.

Biscotti di frolla per Natale
Biscotti di frolla per Natale

Procedere quindi con i dettagli di vari colori, come la fantasia vi suggerisce!
Ed ecco pronti in poco tempo dei deliziosi pensierini da regalare per Natale 😀

Se vuoi seguirmi anche su Facebook clicca Ma petite cuisine e lasciami un like👍

Alla prossima ricetta…

Semplicemente Annarita 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.