Fa freddo e a me piace!!Sapete perché?
Cosi posso accoccolarmi vicino al caminetto e preparare tante cose buone sulla griglia! Ieri mi sono deliziata con un filetto di baccala alla griglia precentemente insaporito con una stupefacente Marinata per baccala alla griglia
Ho utilizzato erbe aromatiche fresche del mio balcone e altre secche.
Un sapore incredibile. Mai mangiato un baccala cosi!
Ero proprio stufa di prepararlo o fritto o in cassuola….Mi annoia cucinare le cose sempre allo stesso modo.
Vi consiglio di provarlo!
Vediamo cosa serve pe preparare la Marinata per baccala alla griglia
Ingredienti:
500 gr di filetto di baccala ammollato
1 spicchio d’aglio
3 chiodi di garofano
timo fresco qualche rametto
mentuccia fresca (io ne ho utilizzato due specie)
santoreggia fresca un ciuffetto
maggiorana fresca un rametto
dragoncello 1 cucchiaino
aglio in polvere 1 cucchiaino
1 cipolla ramata
aceto di mele 3 cucchiai
olio Evo 4 cucchiai
pangrattato senza glutine q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione della Marinata per baccala alla griglia:
Lavare bene le erbe aromatiche fresche sotto acqua corrente.
Infilare nello spicchio d’aglio i 3 chiodi di garofano(vedi foto)
Tagliare la cipolla molto sottile.
In una ciotola emulsionare l’olio Evo con l’aceto di mele.
Unite le erbe aromatiche , l’aglio a spicchio,quello in polvere,il pepe e la cipolla e mescolate con cura.
Per ultimo aggiungete un pizzico di sale(non eccedere ricordate che il baccala è gia saporito)
Disponete i filetti di baccala in una pirofila con la parte della pelle rivolta verso il basso .
Versate sopra i filetti la marinata.
Coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo.
Dopo un’ora girate i vostri filetti nella pirofila .
Trascorsa un’altra ora i vostri filetti son pronti per essere grigliati!
Prendete i vostri filetti (liberi da erbe e da cipolla altrimenti in cottura si bruciano e diventano amare)e poneteli dalla parte della pelle sulla griglia precedentemente ben unta con olio vegetale.
Spennellate con la marinata,spolverate con pangrattato e lasciate cuocere per qualche minuto.
(dipende dalla grandezza dei filetti)
L’olio che gocciolerà sulle braci donerà una leggera affumicatura al baccala.
Girate i filetti e procedete la cottura fino a quando si formerà una crosticina leggera spennellando almeno una volta!
Servire il baccala accompagnato dalla cipolla della marinata .(io sono solita prepararne almeno 3 di cipolle, a parte e con la stessa marinatura, cosi ho un buon contorno per il mio baccala)
p.s. io non ho usato sale per preparare questo baccala tranne che per il pizzico contenuto nella marinata.
Buon appetito!
p.s. se non avete la possibilità di cuocerlo alla griglia utilizzate il forno!
Nella leccarda mettete dell’acqua e posizionate il baccala sulla griglia…Gocciolerà all’interno della leccarda e non farà fumo! 😉
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