Ciao a tutti la ricetta di oggi è :Carciofi ripieni patate e piselli Ricetta per S.Stefano.
Un ripieno differente per questi buonissimi Carciofi!
Cercavo un’idea da proporre x il pranzo in famiglia di S.Stefano.
Mia mamma li prepara ogni anno x questa occasione farciti di carne e formaggio ma io quest’anno voglio qualcosa di diverso e oggi ho fatto una prova menù! 😉
Risultato saporito anche se ho usato davvero poco olio.
Insomma è proprio una ricetta adatta al dopo abbuffate di Vigilia e Natale !!!!!
IngredientiCarciofi ripieni patate e piselli Ricetta per S.Stefano
3 carciofi
500 gr di patate
100 gr pisellini surgelati
1 cipolla ramata
olio evo 1 cucchiaio
1 uovo piccolo
3 cucchiai di Parmigiano grattugiato(io senza glutine)
sale q.b.
pepe q.b.
2 cucchiai di latte
Preparazione Carciofi ripieni patate e piselli Ricetta per S.Stefano
Per prima cosa avvolgere le patate singolarmente nella pellicola per microonde ,porre per 10 minuti a 850 watt o fino a completa cottura.
Nel frattempo mondare i carciofi tenendo da parte i gambi.(io li lascio lasciare belli lunghi dal fruttivendolo,qui sono soliti buttarli via)
Alcuni amano tagliare di netto la maggior parte delle punte a me piace lasciarle cosi ,livellando con delle forbici solo le foglie più pungenti.
Laviamo molto bene i nostri carciofi e mettere ad asciugare a testa in giù.
Prendere un gambo di carciofo,sbucciarlo con un coltellino togliendo la corteccia piu’ dura(vedi foto)e tagliarlo a dadini piccolissimi.
In un pentolino porre un quarto della cipolla a disposizione tagliato a dadini e l’olio.Lasciar imbiondire la cipolla dopodiché unire i pisellini e il gambo tagliato a dadini .
Salare e lasciar cuocere a fuoco medio mescolando spesso e se serve aggiungere un cucchiaio di acqua.
Quando le patate saranno cotte attendete un po’ per farle intiepidire dopodiché sbucciatele e schiacciatele con una forchetta.
Unire il formaggio grattugiato freddo di frigorifero,sale e pepe q.b..aggiungere l’uovo,il pangrattato i due cucchiai di latte e i pisellini tiepidi.
Dovete raggiungere una consistenza manipolabile e non appiccicosa.
Farcire i carciofi mettendo al centro di ognuno un pizzico di sale e pepe e sopra la farcitura.
Appena finito di farcirli porli in una pentola alta sul cui fondo avrete messo cipolla tagliata finemente e i restanti gambi sbucciati e tagliati a dadini e un po’ di sale .
Posizionate i carciofi stretti tra di loro in modo che durante la cottura si tengano in piedi.(cercate di usare una pentola che possa andare anche in forno x la gratinatura finale)
A questo punto versate delicatamente dell’acqua fredda di lato fino a raggiungere la metà dei carciofi.
Cuocere con coperchio per circa 20 minuti a fiamma moderata.
Quando saranno cotti prendere la pentola e metterla in forno precedentemente riscaldato a 200 gr modalità grill fino a completa doratura.(io ho spolverato con un po’ di Parmigiano in superficie)
I Carciofi ripieni patate e piselli Ricetta per S.Stefano son pronti!
Servire caldi !Buon appetito a tutti alla prossima ricetta! 🙂
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