Carciofi ripieni patate e piselli Ricetta per S.Stefano

 

Ciao a tutti la ricetta di oggi è :Carciofi ripieni patate e piselli Ricetta per S.Stefano.

Un ripieno differente per questi buonissimi Carciofi!Carciofi ripieni patate e piselli Ricetta per S.Stefano4

Cercavo un’idea da proporre x il pranzo  in famiglia di S.Stefano.

Mia mamma  li prepara ogni anno x questa occasione farciti di carne e formaggio ma io quest’anno voglio qualcosa di diverso e oggi ho fatto una prova menù!   😉

Risultato saporito  anche se ho usato davvero poco olio.

Insomma è proprio una ricetta adatta al dopo abbuffate di Vigilia e Natale !!!!!

IngredientiCarciofi ripieni patate e piselli Ricetta per S.Stefano

3 carciofi

500 gr di patate

100 gr pisellini surgelati

1 cipolla ramata

olio evo 1 cucchiaio

1 uovo piccolo

3 cucchiai di Parmigiano grattugiato(io senza glutine)

sale q.b.

pepe q.b.

pangrattato un cucchiaio(io senza glutine Coop)

2 cucchiai di latte

Preparazione Carciofi ripieni patate e piselli Ricetta per S.Stefano

Per prima cosa avvolgere le patate singolarmente nella pellicola per microonde ,porre per 10 minuti a 850 watt o fino a completa cottura.Carciofi ripieni patate e piselli Ricetta per S.Stefano3

Nel frattempo mondare i carciofi tenendo da parte i gambi.(io li lascio lasciare belli lunghi dal fruttivendolo,qui sono soliti buttarli via)

Alcuni amano tagliare di netto la maggior parte delle punte a me piace lasciarle cosi ,livellando  con delle forbici solo  le foglie più pungenti.

Laviamo molto bene i nostri carciofi e mettere ad asciugare a testa in giù.

Prendere un gambo di carciofo,sbucciarlo con un coltellino togliendo la corteccia piu’ dura(vedi foto)e tagliarlo a dadini piccolissimi.Carciofi ripieni patate e piselli Ricetta per S.Stefano2

In un pentolino porre un quarto della cipolla a disposizione tagliato a dadini e l’olio.Lasciar imbiondire la cipolla dopodiché unire i pisellini e il gambo tagliato a dadini .

Salare e lasciar cuocere a fuoco medio mescolando spesso e se serve aggiungere un cucchiaio di acqua.

Quando le patate saranno cotte attendete un po’ per farle intiepidire dopodiché sbucciatele e schiacciatele con una forchetta.

Unire il formaggio grattugiato freddo di frigorifero,sale e pepe q.b..aggiungere l’uovo,il pangrattato  i due cucchiai di latte e i pisellini tiepidi.

Dovete raggiungere una consistenza manipolabile e non appiccicosa.

Farcire i carciofi mettendo al centro di ognuno un pizzico di sale e pepe e sopra la farcitura.

Appena finito di farcirli porli in una pentola alta sul cui fondo avrete messo cipolla tagliata finemente e i  restanti gambi sbucciati e  tagliati a dadini e un po’ di sale .

Posizionate i   carciofi stretti tra di loro in modo che durante la cottura si tengano in piedi.(cercate di usare una pentola che possa andare anche in forno x la gratinatura finale)

A questo punto versate delicatamente dell’acqua fredda di lato  fino a raggiungere la metà dei carciofi.

Cuocere con coperchio per circa 20 minuti a fiamma moderata.

Quando saranno cotti prendere la pentola e metterla in forno precedentemente riscaldato a 200 gr modalità grill fino a completa doratura.(io ho spolverato con un po’ di Parmigiano in superficie)

I Carciofi ripieni patate e piselli Ricetta per S.Stefano son pronti!Carciofi ripieni patate e piselli Ricetta per S.Stefano

Servire caldi !Buon appetito a tutti alla prossima ricetta! 🙂

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