Budino vegan senza glutine

Budino vegan senza glutine
Budino vegan senza glutine

Ciao a tutti oggi vi propongo la ricetta del Budino vegan senza glutine al cioccolato e zenzero un dessert al cucchiaio leggero e piacevolmente speziato .

Era la prima volta che utilizzavo l’agar agar come addensante e devo dire che prima di ottenere un Budino vegan senza glutine liscio e vellutato l’ho dovuto rifare per ben tre volte!!!! Eh si!!!Purtroppo in giro online c’è un po di confusione sull’uso di questo addensante di origine vegetale.Si parla di cucchiaini come metodo di misura  e molto probabilmente al mio primo tentativo ho utilizzato un cucchiaino troppo piccolo.

Dovrò procurarmi un bilancino di precisione per questi esperimenti da piccola chimica in modo da potervi indicare la pesatura esatta. Questo qui è il cucchiaino che ho utilizzato:

Budino vegan senza glutine
cucchiaino utilizzato per agar agar

Una nota a sfavore dell’agar agar è che si addensa solo una volta che la preparazione si raffredda 🙁

la cosa positiva nell’usare l’agar agar è che se la preparazione una volta che si è raffreddata non riesce, basta rimettere tutto sul fuoco aggiungerne ancora un pizzichino riportare a bollore e poi aspettare pazientemente che raffreddandosi abbia l’effetto sperato e cioè che si rassodi bene senza grumi e con una consistenza budinosa(ne liquido ne effetto marmo 🙂

Ma vediamo insieme cosa occorre per preparare il Budino vegan senza glutine:

  • 500 ml latte di riso senza zuccheri aggiunti *
  • 80 gr cioccolato fondente certificato veg
  • 2 cucchiai cacao amaro *
  • 1 cucchiaino agar agar Impasto io *
  • 1 cucchiaio zucchero semolato
  • 3 cucchiaini zenzero secco *
  • Monpariglia Impasto io q.b. *
  • * certificato senza glutine

Procedimento del Budino vegan senza glutine :

Sciogliere lo zenzero con un po’ di latte tiepido.In un altro po’ di latte sciogliere l’agar agar.

In un pentolino sciogliere il cioccolato nel latte,unire il cacao amaro setacciato ,il cucchiaio di zucchero e lo zenzero .Per ultimo unire l’agar agar sciolto.

Portare a bollore per una trentina di secondi a fiamma moderata mescolando bene.

Togliere dal fuoco,riempire le cocottine facendo passare il liquido attraverso un setaccino e lasciare a raffreddare a temperatura ambiente.Non vi preoccupate se il composto appare così liquido come vi ho anticipato prima l’agar agar rassoda solo una volta freddo.

Quando le cocottine si saranno intiepidite potrete già vedere l’effetto rassodato del nostro delizioso Budino vegan senza glutine.

Budino vegan senza glutine
Una consistenza soda liscia e vellutata

Coprire le cocottine con della pellicola trasparente e riporre in frigo.

Servire il Budino vegan senza glutine ben freddo cosparso di Monpariglia  colorata.

Ringrazio la meravigliosa azienda Senzaltro per avermi inviato la sua nuova linea di prodotti Impasto io!

Un saluto alla prossima ricetta la vostra Franci!

Vi aspetto sulla mia pagina facebook RICETTE DELIZIOSE SENZA GLUTINE

con notizie ricette e novità dal mondo glutenfree e del sapere vivere sano.

Passate a trovarmi anche su  Pinterest   Google + Twitter 

Sono su Facebook col profilo Franci Cavallo
Tutti i diritti relativi a testi, fotografie, presenti su questo blog sono di proprietà dell’autrice del presente blog Franci cavallo

Se si vuole utilizzare una foto o un testo, si può fare solo dopo preventiva autorizzazione e solo a condizione che ne venga citata chiaramente la fonte. Non si autorizza la pubblicazione di foto o testi in quegli spazi della rete, che siano forum o SOCIAL NETWORK. Per autorizzazioni e informazioni il contatto è nella sezione della fanpage denominata MESSAGGIO

 

 

 

 

 

 

Precedente Pasta di Teff piselli e curcuma Successivo Pasta di teff salmone e fagioli

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.