Sofficini fatti in casa (al forno) con cuore di besciamella, scamorza e prosciutto

Come realizzare i sofficini fatti in casa (al forno) in maniera semplice.

Bentrovati 🙂

I sofficini  fatti in casa  sono dei gustosi fagottini, facili da fare, e molto versatili.

Potrete realizzarli come antipasto con un formato più piccolo o prepararli come gustoso secondo accompagnati da una bella insalata.

Io ho optato per la cottura al forno, più leggera ma non per questo meno fragrante. Volendo i sofficini si possono anche friggere per diventare un vero peccato di gola.

Ho preso la ricetta da questa sito. modificando leggermente il ripieno e la cottura. Per quella originale cliccate QUI 

Ma prepariamoli assieme 😉


Sofficini fatti in casa (al forno) con cuore di besciamella, scamorza e prosciutto. (circa 12 pezzi)

Per la pasta base

  • 180 ml di latte
  • 180 ml di acqua
  • 300 g di farina
  • 30 g di burro
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 200 g di besciamella
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 150 g di scamorza
  • 30 g di grana grattugiato

Per la panatura 

  • 2 uova
  • pane grattugiato q.b.

Per la cottura 

  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • teglia
  • carta forno

Preparazione

  1. Prenderemo un pentolino e uniremo il latte, l’acqua, un pizzico di sale, il burro. Faremo  sciogliere a fuoco dolce e uniremo a pioggia la farina.
  2. Mescoleremo con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto solido.
  3. Disporremo il composto su un piano di lavoro, impasteremo per creare una sfera liscia e uniforme. La copriremo con un foglio di pellicola per alimenti e  la faremo raffreddare per un’ora circa.
  4.  A questo punto prenderemo una ciotola capiente e mescolate la besciamella, la provola tagliata a cubetti, il prosciutto cotto, il grana e amalgameremo il tutto.
  5. Stenderemo l’impasto e con un coppa pasta realizzeremo dischi uguali.
  6. Farciremo ogni disco mettendo una noce di composto.  Li chiuderemo realizzando la classica forma a mezzaluna e sigilleremo le estremità schiacciando con una forchetta.
  7. Prenderemo una ciotola, romperemo le uova e immergeremo i sofficini. Ripassare i sofficini nel pangrattato per una panatura croccante.
  8. A questo punto fodereremo una teglia con carta forno, la cospargeremo con un pò d’olio extra vergine d’oliva. Vi porgeremo i sofficini sopra, un leggero filo d’olio anche sopra e li cuoceremo in forno caldo a 180° per 15/20 minuti.

Questo sarà il risultato.

Potrete, volendo cambiare il ripieno e portare in tavola gusti diversi. Dopo aver assaggiato i sofficini fatti in casa, non li comprerete più 😉

Se avete domande, dubbi o suggerimenti sono qui.

Alla prossima da Lucia.

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