Come realizzare i sofficini fatti in casa (al forno) in maniera semplice.
Bentrovati 🙂
I sofficini  fatti in casa sono dei gustosi fagottini, facili da fare, e molto versatili.
Potrete realizzarli come antipasto con un formato più piccolo o prepararli come gustoso secondo accompagnati da una bella insalata.
Io ho optato per la cottura al forno, più leggera ma non per questo meno fragrante. Volendo i sofficini si possono anche friggere per diventare un vero peccato di gola.
Ho preso la ricetta da questa sito. modificando leggermente il ripieno e la cottura. Per quella originale cliccate QUIÂ
Ma prepariamoli assieme 😉
Sofficini fatti in casa (al forno) con cuore di besciamella, scamorza e prosciutto. (circa 12 pezzi)
Per la pasta base
- 180 ml di latte
- 180 ml di acqua
- 300 g di farina
- 30 g di burro
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 200 g di besciamella
- 100 g di prosciutto cotto
- 150 g di scamorza
- 30 g di grana grattugiato
Per la panaturaÂ
- 2 uova
- pane grattugiato q.b.
Per la cotturaÂ
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- teglia
- carta forno
Preparazione
- Prenderemo un pentolino e uniremo il latte, l’acqua, un pizzico di sale, il burro. Faremo  sciogliere a fuoco dolce e uniremo a pioggia la farina.
- Mescoleremo con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto solido.
- Disporremo il composto su un piano di lavoro, impasteremo per creare una sfera liscia e uniforme. La copriremo con un foglio di pellicola per alimenti e  la faremo raffreddare per un’ora circa.
-  A questo punto prenderemo una ciotola capiente e mescolate la besciamella, la provola tagliata a cubetti, il prosciutto cotto, il grana e amalgameremo il tutto.
- Stenderemo l’impasto e con un coppa pasta realizzeremo dischi uguali.
- Farciremo ogni disco mettendo una noce di composto.  Li chiuderemo realizzando la classica forma a mezzaluna e sigilleremo le estremità schiacciando con una forchetta.
- Prenderemo una ciotola, romperemo le uova e immergeremo i sofficini. Ripassare i sofficini nel pangrattato per una panatura croccante.
- A questo punto fodereremo una teglia con carta forno, la cospargeremo con un pò d’olio extra vergine d’oliva. Vi porgeremo i sofficini sopra, un leggero filo d’olio anche sopra e li cuoceremo in forno caldo a 180° per 15/20 minuti.
Questo sarà il risultato.
Potrete, volendo cambiare il ripieno e portare in tavola gusti diversi. Dopo aver assaggiato i sofficini fatti in casa, non li comprerete più 😉
Se avete domande, dubbi o suggerimenti sono qui.