Pasta e fagioli con le cozze
Pasta e fagioli con le cozze, il post di oggi. Buon martedì. Non so dalle vostre parti ma qui, nella mia zona, fa abbastanza freddo, per essere a maggio. Anche se a dirla tutta questa primavera è stata, e continua ad essere anomala. Se da un lato però la cosa mi dispiace,(odio più che altro le belle e continue giornate di pioggia), dall’altro, questo tempo incerto e non fresco, mi fa venire voglia di testare diverse esperimenti culinari. Protagonisti i legumi, che fanno super bene. Oggi quindi vi lascio una rivisitazione gustosa della pasta e fagioli: la pasta e fagioli con le cozze. Un vero connubio di mare e terra, e un piacevole sposalizio di sapori.
Ingredienti per la Pasta e fagioli con le cozze (per 4 persone)
- 240 gr di fagioli cotti
- 240 gr di pasta
- 3/4 cucchiaini di olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- passata di pomodoro q.b.
- acqua q.b.
- sedano q.b.
- 1 kg di cozze
- peperoncino (facoltativo)
Preparazione della Pasta e fagioli con le cozze
- Per prima cosa prepareremo il sugo per cuocere la pasta e fagioli, inserendo in una pentola capiente e alta, i fagioli (2/3 passati e 1/3 interi), acqua, due cucchiaini d’olio, aglio, sedano a tocchetti, e passata di pomodoro, che faremo ribollire per circa 45 minuti.
- Intanto a parte laveremo con cura le cozze, togliendone parti indesiderate e strofinandole bene sotto l’acqua corrente.
- Una volta pulite le cozze le porremo in una capiente e alta pentola, dove avremo fatto dorare un peperoncino a pezzetti.
- Sigilleremo la pentola col coperchio e faremo andare a fuoco sostenuto per circa 10 minuti, spegneremo e lasceremo da parte.
- Quando il sugo per la pasta sarà pronto verseremo la pasta e faremo cuocere.
- Una volta cotta la pasta, aggiusteremo di sale, e aggiungeremo le cozze (2/3 pulite,1/3 integre per decorare)
- A questo punto potremo servire, ponendo nel piatto una generosa razione di pasta sulla quale adageremo alcune cozze.
Il tutorial con foto della Pasta e fagioli con le cozze
Questo sarà il risultato della Pasta e fagioli con le cozze
Un primo, anzi un buon piatto unico ricco di gusto e sapore… sicuramente da provare. Se provate a replicarlo fatemi sapere. Se avete dubbi o volete fornirmi qualche suggerimento lasciatemi pure un commento, sarò lieta di leggerli. Grazie a tutti e alla prossima da Lucia.