Carciofi ripieni: come realizzare un piatto unico salutare e gustoso.
Bentrovati 🙂
I carciofi rappresentano una vera e propria miniera di principi attivi e vantano particolari virtù terapeutiche. Hanno pochissime calorie, sono molto gustosi ed hanno molte fibre, oltre ad una buona quantità di calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio. Sono dotati di proprietà regolatrici dell’appetito, vantano un effetto diuretico e sono consigliati per risolvere problemi di colesterolo, diabete, ipertensione, sovrappeso e cellulite. Sono anche molto apprezzati per le caratteristiche toniche e disintossicanti, per la capacità di stimolare il fegato, calmare la tosse e contribuire alla purificazione del sangue, fortificare il cuore, dissolvere i calcoli. I carciofi contengono molto ferro. (Benessere.com)
Io amo prepararli così, con questa ricetta salutare che diventa un ottimo piatto unico.
Vi va’ di provare a realizzarla assieme 😉 ?
Carciofi ripieni con patate
- 4 carciofi
- 400 g di carne macinata
- 30 g di grana grattugiata
- 2 uova
- 100 g di pane grattugiato
- prezzemolo q.b.
- aglio (facoltativo)
- 2 patate
- limone q.b.
- acqua q.b.
- sale q.b.
- olio extra vergine d’oliva
- vino bianco q.b.
Preparazione
- Per prima cosa, toglieremo le foglie più esterne dei carciofi, e puliremo la base eliminando parte del gambo.
- Poi immergeremo i carciofi in acqua e limone.
- Li scoleremo bene e li terremo da parte.
- Intanto prepareremo il ripieno, aggiungendo alla carne macinata, il pane, le uova, il grana, il prezzemolo a pezzetti e l’aglio (facoltativo).
- A parte sbucceremo le patate e le affetteremo.
- Prenderemo i carciofi, li spolvereremo di sale e inseriremo nel cuore una polpetta di carne macinata. Continueremo con gli altri carciofi.
- Li inseriremo alla base di in una pentola capiente con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Attorno posizioneremo le patate, mezzo bicchiere d’acqua e un quarto di vino bianco. Se rimane carne macinata potremo realizzare delle piccole polpettine di mettere a cuocere accanto ai carciofi.
- Copriremo bene col coperchio e faremo cuocere a fuoco basso per circa un’ora. Per sapere se i carciofi ripieni con patate sono giunti a cottura, basterà infilzare il gambo con una forchetta, se entrerà senza fatica, potremo spegnere la fiamma e gustare tiepidi.
Questo sarà il risultato
Carciofi ripieni con patate: un piatto salutare e buono.
Da provare.
Se avete dubbi, suggerimenti o domande sono qui.