Carciofi ripieni con carne e patate. Piatto unico e salutare

Carciofi ripieni: come realizzare un piatto unico salutare e gustoso.

Bentrovati 🙂

I carciofi rappresentano una vera e propria miniera di principi attivi e vantano particolari virtù terapeutiche. Hanno pochissime calorie, sono molto gustosi ed hanno molte fibre, oltre ad una buona quantità di calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio. Sono dotati di proprietà regolatrici dell’appetito, vantano un effetto diuretico e sono consigliati per risolvere problemi di colesterolo, diabete, ipertensione, sovrappeso e cellulite. Sono anche molto apprezzati per le caratteristiche toniche e disintossicanti, per la capacità di stimolare il fegato, calmare la tosse e contribuire alla purificazione del sangue, fortificare il cuore, dissolvere i calcoli. I carciofi contengono molto ferro. (Benessere.com)

Io amo prepararli così, con questa ricetta salutare che diventa un ottimo piatto unico.

Vi va’ di provare a realizzarla assieme 😉 ?

 


Carciofi ripieni con patate

  • 4 carciofi
  • 400 g di carne macinata
  • 30 g di grana grattugiata
  • 2 uova
  • 100 g di pane grattugiato
  • prezzemolo q.b.
  • aglio (facoltativo)
  • 2 patate
  • limone q.b.
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d’oliva
  • vino bianco q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa, toglieremo le foglie più esterne dei carciofi, e puliremo la base eliminando parte del gambo.
  2. Poi immergeremo i carciofi in acqua e limone.
  3. Li scoleremo bene e li terremo da parte.
  4. Intanto prepareremo il ripieno, aggiungendo alla carne macinata, il pane, le uova, il grana, il prezzemolo a pezzetti e l’aglio (facoltativo).
  5. A parte sbucceremo le patate e le affetteremo.
  6. Prenderemo i carciofi, li spolvereremo di sale e inseriremo nel cuore una polpetta di carne macinata. Continueremo con gli altri carciofi.
  7. Li inseriremo  alla base di in una  pentola capiente con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Attorno posizioneremo le patate, mezzo bicchiere d’acqua e un quarto di vino bianco. Se rimane carne macinata potremo realizzare delle piccole polpettine di mettere a cuocere accanto ai carciofi.
  8. Copriremo bene col coperchio e faremo cuocere a fuoco basso per circa un’ora. Per sapere se i carciofi ripieni con patate sono giunti a cottura, basterà infilzare il gambo con una forchetta, se entrerà senza fatica, potremo spegnere la fiamma e gustare tiepidi.

Questo sarà il risultato

Carciofi ripieni con patate: un piatto salutare e buono.

Da provare.

Se avete dubbi, suggerimenti o domande sono qui.

Alla prossima da Lucia.

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