Le polpette di quinoa e zucchine sono un secondo molto buono e semplice da preparare. Si possono cuocere sia in forno che in padella con poco olio. Io ho optato per la prima versione che sicuramente è più leggera. La comodità di questo piatto è che potete prepararlo in anticipo per scaldarlo al momento del pranzo o della cena. Ho fatto una ricerca su internet per saperne di più sulla quinoa e ho scoperto che si tratta di una pianta appartenente alla famiglia delle Chenopidacee. E’ priva di glutine e ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare. I semi di quinoa sono ricoperti da una sostanza amara e per questo è importante lavarli molto bene prima di cuocerli. La quinoa è molto energizzante infatti 100 g apportano circa 350 calorie. Vi consiglio comunque di provare questa ottima ricetta adatta sia a grandi che a bambini.
Portata: Secondo piatto
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo della ricetta: 70 minuti
Polpette di quinoa e zucchine
Ingredienti per 3-4 persone:
200 g di quinoa
100 g di parmigiano reggiano 30 mesi
125 g di pane grattugiato
2 uova
3 zucchine piccole (390 g pesate prima di pulirle)
Sale q.b.
Olio evo q.b.
Preparazione:
Come prima cosa lavare molto bene la quinoa fino a che l’acqua non risulterà limpida. In questo modo elimineremo la patina protettiva che avvolge questi semi e che conferisce un sapore amaro. A questo punto cuocerla in acqua salata per 10 minuti. Scolarla e raffreddarla sotto acqua corrente fredda per fermare la cottura. Lasciare la quinoa nello scolapasta e iniziare a preparare gli altri ingredienti. Innanzitutto grattugiare le zucchine molto finemente:
Aggiungere alle verdure il parmigiano, il sale, le uova sbattute e la quinoa. Mescolare per amalgamare gli ingredienti ed unire il pangrattato e l’olio. Il risultato sarà un composto omogeneo e compatto (vedi foto sotto).
Adesso è possibile coprire l’impasto e conservarlo in frigo per qualche ora (si amalgameranno meglio i sapori diventando ancora più buone). Se avete fretta potete procedere subito con la cottura. A tal proposito è necessario formare le polpette (della dimensione di una pallina da ping pong) e porle su una teglia rivestita da carta forno.
Cuocerle in forno ventilato caldo a 180 °C per 40 minuti circa (la tempistica varia anche a seconda della dimensione delle vostre polpette).
Variante:
E’ possibile sostituire la cottura in forno con quella in padella con olio. Io ho provato e sono buone anche in questo modo. Se vi rimangono delle polpette conservatele in frigo e consumatele il giorno successivo.
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