La bavarese alle fragole è un dolce al cucchiaio velocissimo da preparare e buonissimo da mangiare. Non necessita di cottura in forno e pertanto credo sia perfetto per la stagione estiva. Se le fragole non sono più di stagione potete sostituirle con altra frutta come le pere o quello che la fantasia vi suggerisce. Ho trovato la ricetta in un libro che ho recentemente acquistato al mare e dal titolo “Grande enciclopedia dei dolci”.
Portata: Dolci
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Tempo della ricetta: 30 minuti
Bavarese alle fragole
Ingredienti per 5 ciambelline da 7,5 cm di diametro:
200 g di fragole mature
4 cucchiai di zucchero semolato
180 ml di panna fredda da montare (acquistate quella liquida ne reparto frigo)
3 fogli di gelatina (o colla di pesce)
Codette al cioccolato (facoltative, stanno bene esteticamente ma per esempio a mia figlia non piacciono come sapore)
Procedimento:
Come prima cosa mettere la gelatina in ammollo. A questo punto lavare accuratamente le fragole ed eliminare il picciolo (parte verde). Tagliarle a cubetti piccoli e porle in un pentolino con lo zucchero. Cuocere a fuoco basso per 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Frullarle con il mixer a immersione in modo da creare una salsa di colore rosso. Unire la gelatina strizzata e mescolare fino a scioglierla. Adesso possiamo lasciare intiepidire il composto ed iniziare a montare la panna che deve essere fredda di frigo. Incorporare delicatamente la panna con la crema di fragole. Foderare lo stampo con pellicola trasparente e riempire fino all’orlo con il composto. Porre il tutto in frigo almeno 2 ore. A questo punto sformare il dolce mettendolo su un piatto e decorare a piacere con le codette.
Consigli:
A me è piaciuta l’idea di preparare dolci monoporzionati ma potete usare anche uno stampo unico.