Le Castagnelle sono dei dolci che si preparano a Bari nel periodo natalizio, una tradizione che si tramanda di generazione in generazione. Le Castagnelle sono dei dolci a base di mandorle e cacao e sono dei pasticcini deliziosi. La ricetta che vi presento oggi è quella che ho visto preparare da mia nonna e poi dalla mia mamma in questi anni. Nel nostro dialetto le Castagnelle si chiamano Castagnedde (ho dovuto chiedere a mio padre il modo corretto di scriverlo). Il nome Castagnelle può far pensare ad un dolce a base di castagne, leggendo la ricetta vi accorgerete che non è così.

Preparazione

  • Tostare le mandorle in forno a 180°C per 10/15 minuti circa (non devono scurire ma solo asciugare)
  • Tritare le mandorle grossolanamente in un mixer
  • Sciogliere il burro in un pentolino
  • Versare la farina setacciata su una spianatoia
  • Aggiungere lo zucchero setacciato
  • Aggiungere anche la mandorle tritate
  • Mescolare bene le polveri
  • Aggiungere anche il cacao amaro
  • Versare anche il bicarbonato di sodio
  • Grattugiare la buccia del limone
  • Aggiungere il lievito per dolci
  • Mescolare bene gli ingredienti
  • Praticare un buco al centro del composto
  • Aggiungere le uova
  • Amalgamare le uova con l’aiuto di una forchetta
  • Aggiungere il latte
  • Impastare con le mani
  • Versare il burro fuso
  • Impastare molto bene tutti gli ingredienti. L’impasto deve risultare morbido, ma granuloso per la presenza di pezzi di mandorla
  • Accendere il forno a 180°C
  • Foderare una placca con carta forno
  • Prendere un pezzo di pasta e formare un cordone di 4 cm circa
  • Tagliare con un coltello molto affilato. Il taglio deve essere fatto in obliquo ricavando dei rombi
  • Posizionare le castagnelle distanti tra loro (per evitare che nella cottura si attacchino)
  • Le castagnelle devono cuocere 15/20 minuti circa

La morbidezza di questi dolci buonissimi dipende moltissimo dalla cottura: non fateli cuocere più del dovuto e, sopratutto, lasciatene qualcuno per il giorno di Natale… 

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