Le Castagnelle sono dei dolci che si preparano a Bari nel periodo natalizio, una tradizione che si tramanda di generazione in generazione. Le Castagnelle sono dei dolci a base di mandorle e cacao e sono dei pasticcini deliziosi. La ricetta che vi presento oggi è quella che ho visto preparare da mia nonna e poi dalla mia mamma in questi anni. Nel nostro dialetto le Castagnelle si chiamano Castagnedde (ho dovuto chiedere a mio padre il modo corretto di scriverlo). Il nome Castagnelle può far pensare ad un dolce a base di castagne, leggendo la ricetta vi accorgerete che non è così.
Preparazione
- Tostare le mandorle in forno a 180°C per 10/15 minuti circa (non devono scurire ma solo asciugare)
- Tritare le mandorle grossolanamente in un mixer
- Sciogliere il burro in un pentolino
- Versare la farina setacciata su una spianatoia
- Aggiungere lo zucchero setacciato
- Aggiungere anche la mandorle tritate
- Mescolare bene le polveri
- Aggiungere anche il cacao amaro
- Versare anche il bicarbonato di sodio
- Grattugiare la buccia del limone
- Aggiungere il lievito per dolci
- Mescolare bene gli ingredienti
- Praticare un buco al centro del composto
- Aggiungere le uova
- Amalgamare le uova con l’aiuto di una forchetta
- Aggiungere il latte
- Impastare con le mani
- Versare il burro fuso
- Impastare molto bene tutti gli ingredienti. L’impasto deve risultare morbido, ma granuloso per la presenza di pezzi di mandorla
- Accendere il forno a 180°C
- Foderare una placca con carta forno
- Prendere un pezzo di pasta e formare un cordone di 4 cm circa
- Tagliare con un coltello molto affilato. Il taglio deve essere fatto in obliquo ricavando dei rombi
- Posizionare le castagnelle distanti tra loro (per evitare che nella cottura si attacchino)
- Le castagnelle devono cuocere 15/20 minuti circa
La morbidezza di questi dolci buonissimi dipende moltissimo dalla cottura: non fateli cuocere più del dovuto e, sopratutto, lasciatene qualcuno per il giorno di Natale…
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