500 g farina di riso
200 g farina di fave
200 g farina di avena
fiocchi di avena 3 cucchiai per l’impasto e quanti ne gradite per spolverare la superficie
15 g lievito di birra
1/2 bicchiere di kefir che potete sostituire con il latte
100 ml olio extravergine di oliva
250 ml di acqua tiepida
8 g di sale fino
il procedimento è facilissimo e l’utilizzo del lievito di birra riduce i tempi per me che ero abituata ad impastare solo con pasta madre, mettete le farine nella planetaria aggiungete sale, lievito sbriciolato e kefir ed iniziate a mescolare, aggiungete pian piano l’acqua fino ad ottenere un impasto compatto ma non duro tipo la pasta frolla per capirci, se l’acqua non vi è sufficiente aggiungetene altra perchè queste farine ne assorbono più del normale ma a me le quantità descritte sono state sufficienti, aggiungete ora i tre cucchiai di fiocchi di avena e l’olio lasciate girare ancora un pò poi prelevate l’impasto e trasferitelo in una teglia del diametro di 22/24 cm antiaderente leggermente oleata, mettetela nel forno spento a lievitare fino al raddoppio poi spolverizzate la superficie con altri fiocchi di avena ed infornate in forno già caldo a 230° per i primi 3′ ed abbassate poi a 200° fino al termine della cottura a me sono servita circa 30′ in tutto ma fate sempre la prova stecchino per evitare che l’interno risulti troppo umido, sfornate e mettete a raffreddare su una gratella, ora affettate e gustateeeeeeeeee.
Io non amo il pane rifatto e preferisco quando è ben freddo tagliarlo a fette e surgelarlo sentirete che piacere quando lo scongelerete sarà come appena sfornato a differenza del pane classico questo rimane croccante anche dopo averlo scongelato, devo ammettere che mai avrei creduto di riuscire a seguire un regime alimentare senza glutine ma sembra che ci stia riuscendo però devo impastare molto per avere prodotti che pur essendo senza glutine siano gustosi.
Sperando che questa ricetta vi sia piaciuta continuate a seguirmi e lasciate i vostri commenti anche sulla mia pagina FB se preferite, un bacio alla prossima ricetta