Pasticcio di patate e carciofi
Conosciamo già la bontà di patate e carciofi, ma in questa ricetta viene proposto come piatto unico data la presenza del caciocavallo o altro tipo di formaggio a piacere. Da presentare anche come antipasto, da preparare con un poco di anticipo in quanto la ricetta è sì molto semplice, ma un poco lunghetta.
Ingredienti:
2 patate
5 carciofi
caciocavallo affumicato (o ciò che si ha disposizione)
sale olio aglio prezzemolo
parmigiano.
Preparazione:
sbuccia i carciofi, tagliali a fettine e mettili nell’acqua con limone. Nel frattempo taglia le patate a rondelle sottili con la mandolina, mettili a cuocere per pochi minuti in microonde con un poco di acqua e sale, o passali in una padella, finché non si ammorbidiscono. In una padella fai saltare i carciofi con olio, uno spicchio d’aglio, sale e prezzemolo. In una teglia versa dell’olio, fai uno strato di patate, uno di formaggio, irrora con un poco d’olio, poi disponi i carciofi, un’altro strato di patate, un altro di formaggio, poi di carciofi e ed in ultimo di patate. Fai una grattugiata di parmigiano ed infine di olio. Metti in forno a 200° per 40-50 minuti circa.