PASTA FRESCA ALL’ UOVO

                                                                               PASTA FRESCA  ALL’UOVO

 La pasta fresca all’uovo e’ semplice da fare e’ buonissima da mangiare, si possono fare le pappardelle, lasagne, tagliolini, tortellini, ravioli, cappelletti .. tutto partendo da la ricetta base.
Ottima per stupire durante le feste i nostri ospiti.
Possiamo anche decidere di usare una farina diversa come quella di grano duro per avere la nostra pasta piu’ corposa.. l’unica cosa e partendo da questa ricetta valutate se cambiando farina avete bisogno di piu’ uova per renderla morbida.

Ingredienti:

-Farina 00 400gr,

-4 uova per pasta fresca a temperatura ambiente,

-1/2 cucchiaino di sale.

 

Procedimento:

 1.Setacciate e disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, poi formate un incavo nel centro e rompetevi, una alla volta, le uova a temperatura ambiente; aggiungere il sale.

2.Cominciando dall’interno, mescolate le uova con una forchetta o con un cucchiaio, prendendo man mano la farina dai bordi ;  

3.Lavorare con le mani l’impasto dall’esterno verso l’interno, amalgamando tutta la farina che si trova sul piano di lavoro.

4.Nel caso l’impasto non dovesse raccogliere completamente la farina o risultasse leggermente duro, aggiungete uno o due cucchiai di acqua tiepida e continuate a impastare fino a quando non risulterà liscio e compatto . 

5.Avvolgere la pasta  nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa 1 ora in un luogo fresco e asciutto.

6.Infarinare il piano di lavoro, prima di stenderle la pasta appiattite il  panetto effettuando una leggera pressione con le dita.

 Una delle tecniche migliori per stendere la sfoglia è arrotolare un’estremità dell’impasto sul mattarello, tenere ferma con una mano l’altra estremità della sfoglia e far scorrere quindi il mattarello. Occorre fare pressione quando si spinge il matterello.

7.Se si usa la macchina per tirare la pasta tagliarle delle lunghe strisce di pasta in modo tale da farla passare nel rullo, e iniziare a fare 3 giri con il numero 1 della macchina, e andare avanti con altri 3 giri con il 2 sino ad arrivare allo spessore desiderato ( io per le pappardelle arrivo al 7/8, per i tortellini o ravioli meglio 8/9 ).

8.Stenderla sempre su un piano di legno infarinato e tagliarla come si desidera, nel mio caso a pappardella ( quindi si arrotola su se stessa e con un coltello affilato si tagliano dei dischi si apre il rotolo) 

 

 Si puo’ fare asciugare un po’ in un luogo  asciutto prima di cucinarla o fare dei nidi una volta che la pasta risulta leggermente asciutta dall’ umidita’ dell’uovo e conservarla su una teglia di cartone in un luogo fresco e asciutto per pochi giorni o in frigo se si vuole usare a breve.

 

QUESTO IMPASTO E PERFETTO PER TAGLIATELLE, PAPPARDELLE, TORTELLINI, RAVIOLI, LASAGNE.