Ho fatto spesso i carciofi in padella con la pancetta come contorno, ma oggi ho voluto provare a condirci la pasta! Quindi ecco qua le Penne con carciofi e pancetta!
Penne con carciofi e pancetta
Ingredienti per due persone:
- 200 gr di penne
- 2 carciofi belli grandi
- 1/2 cipolla bianca
- 1 spicchio d’aglio
- 1 tazzina di vino bianco
- olio d’oliva extra vergine
- sale e pepe
- prezzemolo q.b.
- 2 fette spesse di pancetta affumicata
- 1 tazzina d’acqua se necessario
- pecorino romano grattugiato o formaggio grattugiato
Preparazione:
Puliamo bene i nostri carciofi, togliendo le foglie esterne, tagliamo via il gambo e mettiamoli in una ciotola, circa 30 – 40 minuti prima di cuocerli, a bagno con acqua e limone. Una volta passata questo tempo, tagliamoli a fette non troppo sottili. Prendiamo una padella antiaderente e bella capiente e mettiamo a soffriggere la mezza cipolla, tagliata finemente, con l’olivo d’oliva e lo spicchio d’aglio schiacciato. Mettiamo poi i nostri carciofi, togliamo l’aglio, e bagniamoli con il vino bianco, spolveriamoli con il prezzemolo tagliato finemente, sale e pepe, lasciamo cuocere a fuoco medio basso con coperchio per 20 minuti. Nel frattempo tagliamo a tocchetti medio piccoli la pancetta, quando saranno passati i 20 minuti di cottura, aggiungiamola ai carciofi e lasciamo cuocere ancora per 15 minuti, se necessario durante i tempi di cottura aggiungere a filo dell’acqua. Mettiamo poi a bollire abbondante acqua salata per le nostre penne e cuociamole. Scoliamole per bene e spadelliamole con i carciofi e la pancetta, servire con una bella spolverata di pecorino romano, se vi piace o con del formaggio.
Buon appetito!!!
Una preparazione di qualità, per un risultato molto gustoso, ottime penne.
grazie!