Cinnamon rolls…. alias…. morbide briochine arrotolate ripiene di burro zucchero e cannella. Ma gnammmmmmmmmm!!!!
Se siete stati in viaggio in qualche paese nordico sicuramente li avrete visti più e più volte belle esposte nei panifici e pasticcerie. Magari nelle diverse varianti con uvetta oppure noci pecan. Oggi vi propongo una ricetta che ho scovato in un sito americano, l’ho provata, è riuscita e quindi ve la traduco e riporto più che volentieri!
Se volete dare un occhio al sito originale… eccolo QUI!
L’unico inconveniente? Le dosi sono in “cups”. Eh … lo so… perché cavolo non possono semplicemente pesare gli ingredienti!?!? Mistero degli americani ahahah!
In linea di massima 1 cup di farina sono circa 120g.
Diamoci da fare!
INGREDIENTI PER L’IMPASTO
dosi per 12 cinnamon rolls
- 1 cup di latte caldo (circa 245ml)
- 1 bustina di lievito secco
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di sale
- 3 cucchiai di burro ammorbidito
- 1 uovo intero
- 3 cup di farina 00
FARCITURA
- ½ cup burro sciolto
- 1 cup zucchero di canna
- 2 cucchiai di cannella in polvere
GLASSA
- 150 g di zucchero a velo
- acqua quanto basta
COME SI FA….
Nella ciotola di una planetaria con il gancio per impastare unite: burro ammorbidito, latte caldo, lievito e zucchero ed iniziate ad impastare. Aggiungete il sale. Ora poco a poco unite la farina e fate andare la planetaria per almeno 5 minuti. Vedrete che l’impasto prenderà consistenza e inizierà a staccarsi per bene dalle pareti della ciotola. A quel punto potete toglierlo dal gancio e metterlo in una ciotola coperta a lievitare fino al raddoppio.
Quando il vostro impasto sarà cresciuto per bene, 2 orette circa, riprendetelo e stendetelo su di un piano infarinato andando a formare un rettangolo 30×45 cm circa, dello spessore di circa mezzo cm, non di più. Per comodità io ho steso l’impasto su un foglio di carta forno, in questo modo l’arrotolamento è risultato più facile.
Ora spalmate tutta la superficie con il burro sciolto… che stupenda sensazione. Spolverizzate con il misto di zucchero di canna e cannella.
Arrotolate quindi l’impasto sul lato lungo. Tagliate il rotolo a metà, ancora a metà così da ottenere 4 parti uguali. Ora tagliate ogni parte in 3. Ecco a voi 12 bellissimi cinnamon rolls ! Disponete i vostri rolls in una teglia rettangolare oppure rotonda distanziandoli tra loro e lasciateli lievitare coperti un’altra oretta.
Cuocete i vostri cinnamon rolls in forno statico a 180°C per circa 25/30 minuti.
A parte preparate la glassa unendo allo zucchero a velo poca acqua per volta (davvero poca poca) e mescolando per bene in modo da sciogliere eventuali grumi. Dovrete raggiungere una consistenza opaca e densa.
Sfornate i vostri cinnamon rolls e fateli raffreddare.
Glassate… e buon pappetito!!!
Devo assolutamente provarli…complimenti per il blog e le tue belle ricette ma anche per il sito di foto!!!!Ciaoo Monica buona giornata!
Grazie mille! =)