CINNAMON ROLLS – ricetta americana

Cinnamon rolls…. alias…. morbide briochine arrotolate ripiene di burro zucchero e cannella. Ma gnammmmmmmmmm!!!!

CINNAMON ROLLS
CINNAMON ROLLS

Se siete stati in viaggio in qualche paese nordico sicuramente li avrete visti più e più volte belle esposte nei panifici e pasticcerie. Magari nelle diverse varianti con uvetta oppure noci pecan. Oggi vi propongo una ricetta che ho scovato in un sito americano, l’ho provata, è riuscita e quindi ve la traduco e riporto più che volentieri!

Se volete dare un occhio al sito originale… eccolo QUI!

L’unico inconveniente? Le dosi sono in “cups”. Eh … lo so… perché cavolo non possono semplicemente pesare gli ingredienti!?!? Mistero degli americani ahahah!

In linea di massima 1 cup di farina sono circa 120g.

Diamoci da fare!

INGREDIENTI PER L’IMPASTO

dosi per 12 cinnamon rolls

  • 1 cup di latte caldo (circa 245ml)
  • 1 bustina di lievito secco
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di burro ammorbidito
  • 1 uovo intero
  • 3 cup di farina 00

FARCITURA

  • ½ cup burro sciolto
  • 1 cup zucchero di canna
  • 2 cucchiai di cannella in polvere

GLASSA

  • 150 g di zucchero a velo
  • acqua quanto basta

COME SI FA….

Nella ciotola di una planetaria con il gancio per impastare unite: burro ammorbidito, latte caldo, lievito e zucchero ed iniziate ad impastare. Aggiungete il sale. Ora poco a poco unite la farina e fate andare la planetaria per almeno 5 minuti. Vedrete che l’impasto prenderà consistenza e inizierà a staccarsi per bene dalle pareti della ciotola. A quel punto potete toglierlo dal gancio e metterlo in una ciotola coperta a lievitare fino al raddoppio.

cinnamon rolls - impasto pronto!
cinnamon rolls – impasto pronto!

Quando il vostro impasto sarà cresciuto per bene, 2 orette circa, riprendetelo e stendetelo su di un piano infarinato andando a formare un rettangolo 30×45 cm circa, dello spessore di circa mezzo cm, non di più. Per comodità io ho steso l’impasto su un foglio di carta forno, in questo modo l’arrotolamento è risultato più facile.

cinnamon rolls - il rettangolo
cinnamon rolls – il rettangolo

Ora spalmate tutta la superficie con il burro sciolto… che stupenda sensazione. Spolverizzate con il misto di zucchero di canna e cannella.

cinnamon rolls - burro cannella e zucchero
cinnamon rolls – burro cannella e zucchero

Arrotolate quindi l’impasto sul lato lungo. Tagliate il rotolo a metà, ancora a metà così da ottenere 4 parti uguali. Ora tagliate ogni parte in 3. Ecco a voi 12 bellissimi cinnamon rolls ! Disponete i vostri rolls in una teglia rettangolare oppure rotonda distanziandoli tra loro e lasciateli lievitare coperti un’altra oretta.

Cinnamon rolls in lievitazione
Cinnamon rolls in lievitazione
Cinnamon rolls.... lievitati!
Cinnamon rolls…. lievitati!

Cuocete i vostri cinnamon rolls in forno statico a 180°C per circa 25/30 minuti.

 

A parte preparate la glassa unendo allo zucchero a velo poca acqua per volta  (davvero poca poca) e mescolando per bene in modo da sciogliere eventuali grumi. Dovrete raggiungere una consistenza opaca e densa.

Sfornate i vostri cinnamon rolls e fateli raffreddare.

Glassate… e buon pappetito!!!

CINNAMON ROLLS
CINNAMON ROLLS

 

 

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