Questi biscotti di avena e cioccolato vi conquisteranno. Non è un modo di dire. Li amerete punto. Immaginate un biscotto croccante fuori ma morbido dentro, “chewy” come direbbero gli americani, con tanti fiocchi di avena a dare quel tocco rustico e tanti pezzettini di cioccolata fondente e al latte (non ci facciamo mancare nulla) a completare il momento di pura gioia. Ora che li avete immaginati non vi resta che prepararli!
La tecnica di questi biscotti è proprio quella dei cookies americani, quindi un impasto molle che non deve essere steso a mattarello come una frolla ma bensì “scucchiaiato” direttamente sulla teglia. In cottura poi la pallina si allargherà andando a formare il nostro biscotto. Fine.
Questa ricetta base può essere variata e arricchita con frutta secca volendo… magari con delle noci pecan? #tantoamore =P
Passiamo al dunque!
INGREDIENTI
Per circa 20 biscotti – ma dipende da quanto grandi li volete fare…
125 g di farina 00
Mezzo cucchiaino di cannella
Mezza bustina di lievito per dolci
Mezzo cucchiaino di sale fino
115 g di burro a pomata
100 g di zucchero di canna integrale grezzo
50 g di zucchero semolato
1 uovo intero
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
150 g di avena
200 g di cioccolato a piacere
COME SI FA…
Unite i due zuccheri e il burro in una ciotola, meglio se di una planetaria, e lavorate con gancio a foglia fino ad ottenere una massa omogenea. Se serve fermate la planetaria e pulite bene i bordi.
Aggiungete quindi l’uovo intero e l’essenza di vaniglia.
A parte unite tutti gli ingredienti secchi e mescolateli bene. Unite quindi la parte secca all’impasto morbido ed amalgamate per bene. Fatto.
Ora lasciate l’impasto dei biscotti di avena in frigo a rassodare. Nel frattempo portate il forno a 160°C statici.
Una volta che il forno sarà pronto potrete iniziare a cuocere i vostri biscotti: con uno “scooper” per gelato o semplicemente con due cucchiai prelevate una pallina di impasto e disponetela su della carta forno, lasciate spazio tra una e l’altra perché in cottura si allargheranno.
Cuocete circa 13 / 14 minuti… quando vedete che i biscotti iniziano a dorare sui bordi e si sono ben allargati sono pronti.
Fate attenzione: appena tolti dal forno sono morbidi, non spostateli. Usate quindi due teglie per la cottura. Aspettate qualche minuto e poi spostateli su di una gratella a raffreddare.
Biscotti di avena e cioccolato pronti!
Buon pappetito!