Angelica
ANGELICA
L’Angelica è una pianta officinale usata da secoli come calmante del sistema nervoso, ma è utile e quindi utilizzata anche nelle gastriti nervose, nelle coliche gassose e nella mancanza di appetito. Cresce lungo i ruscelli delle Alpi e si presenta subito bella e maestosa con le sue ombrelle fiorite e piene di rugiada. Le foglie se strofinate emanano un profumo muschiato ed estremamente rilassante. Provate a fare dei profondi respiri quando annusate i fiori dell’Angelica e avrete subito una sensazione di grande benessere perché le sue sostanze aromatiche volatili appena inalate, agiscono subito come dei calmanti e dei rilassanti.
Proprietà
I principi attivi, quali il bergaptene, fellopterina e angelicina, sono presenti nelle sue foglie, nei fiori e sopratutto nelle radici. L’Angelica ha proprietà calmanti, sedative, lievemente anestetizzanti, ma anche miorilassanti, è utile anche contro i dolori mestruali.
Uso
L’angelica può essere usata sia fresca che secca; ottima la pianta fresca, soprattutto per inalazioni in acqua bollente; buona anche la pianta essiccata (fiori, foglie, frutti, semi, radici) da usare nei decotti. Risulta molto pratica ed utile la tintura madre.
L’immagine di questo articolo è presa dal sito www.giardinaggio.it