Tagliatelle con melanzane a funghetto

Tagliatelle con melanzane a funghetto

tagliatelle con melanzane a funghetto

Le tagliatelle con le melanzane a funghetto sono  un primo piatto unico, cremoso, fresco e dal sapore decisamente mediterraneo che si preparano velocemente.  Buone anche per una cena sfiziosa tra amici piaceranno a tutti fin dal primo assaggio.

Ingredienti
  • Tagliatelle di semola di grano duro 320 g
  • Melanzane lunghe 2
  • Pomodorini rossi 250 g
  • Ricotta  di mucca 250 g
  • Parmigiano reggiano grattugiato 40 g
  • Olio extravergine di oliva 50 cl
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato fresco q.b.
  • Sale grosso per la salamoia q.b.

Tagliatelle con melanzane a funghetto

Preparazione

Per preparare le tagliatelle con melanzane a funghetto  cominciate con le melanzane eliminando il gambo , quindi lavatele, asciugatele e tagliatele a cubetti e inseritele  in una ciotola con del sale grosso e copritele con un piatto ed un peso per eliminare l’acqua in eccesso e l’amaro delle melanzane. Dopo circa una mezz’ora strizzatele, quindi  rosolate l’aglio in una padella in cui avrete versato l’olio extravergine di oliva. Eliminate l’aglio ed unite le melanzane strizzate e fate cuocere per 10 minuti a fuoco allegro avendo cura di girarle spesso.

Lavate ed asciugate i pomodorini, tagliateli a spicchio e versateli nella padella con le melanzane,  regolate di sale e continuate la cottura per altri 5 minuti.

Intanto che le melanzane cuociono, mettete a bollire in una pentola    acqua abbondante  per la pasta. . Quando inizia a bollire salate e versate le tagliatelle. Scolatele al dente (conservando un po’ di acqua di cottura), quindi versatele nel tegame con le melanzane. Unite la ricotta che avrete lavorato un po’ con  il parmigiano, il  pepe macinato fresco, le foglie di basilico lavate ed asciugate, un po’ di acqua di cottura della pasta e fate mantecare per un minuto. Servire ancora calde le tagliatelle con melanzane a funghetto  subito in tavola e… buon appetito.

Pubblicato da lefragrantidelizie

ciao, mi chiamo Silvana, le mie passioni sono la cucina ma non solo. Mi piace creare, quindi, oltre alla cucina, che presuppone creatività, mi piace dipingere, lavorare la creta, ricamare, lavorare ai ferri ed all'uncinetto, cucire. Mi piace anche leggere e scrivere. Spero di poter trasmettere queste mie passioni, implementando sempre più questo blog. Ciao a tutti e buona lettura