Tagliatelle con melanzane a funghetto
Le tagliatelle con le melanzane a funghetto sono un primo piatto unico, cremoso, fresco e dal sapore decisamente mediterraneo che si preparano velocemente. Buone anche per una cena sfiziosa tra amici piaceranno a tutti fin dal primo assaggio.
Ingredienti
- Tagliatelle di semola di grano duro 320 g
- Melanzane lunghe 2
- Pomodorini rossi 250 g
- Ricotta di mucca 250 g
- Parmigiano reggiano grattugiato 40 g
- Olio extravergine di oliva 50 cl
- Basilico q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato fresco q.b.
- Sale grosso per la salamoia q.b.
Tagliatelle con melanzane a funghetto
Preparazione
Per preparare le tagliatelle con melanzane a funghetto cominciate con le melanzane eliminando il gambo , quindi lavatele, asciugatele e tagliatele a cubetti e inseritele in una ciotola con del sale grosso e copritele con un piatto ed un peso per eliminare l’acqua in eccesso e l’amaro delle melanzane. Dopo circa una mezz’ora strizzatele, quindi rosolate l’aglio in una padella in cui avrete versato l’olio extravergine di oliva. Eliminate l’aglio ed unite le melanzane strizzate e fate cuocere per 10 minuti a fuoco allegro avendo cura di girarle spesso.
Lavate ed asciugate i pomodorini, tagliateli a spicchio e versateli nella padella con le melanzane, regolate di sale e continuate la cottura per altri 5 minuti.
Intanto che le melanzane cuociono, mettete a bollire in una pentola acqua abbondante per la pasta. . Quando inizia a bollire salate e versate le tagliatelle. Scolatele al dente (conservando un po’ di acqua di cottura), quindi versatele nel tegame con le melanzane. Unite la ricotta che avrete lavorato un po’ con il parmigiano, il pepe macinato fresco, le foglie di basilico lavate ed asciugate, un po’ di acqua di cottura della pasta e fate mantecare per un minuto. Servire ancora calde le tagliatelle con melanzane a funghetto subito in tavola e… buon appetito.