Ciao a tutti !
Visto che il freddo è arrivato, oggi prepariamo insieme un piatto adatto al periodo, che a mio parere tira proprio su di morale, il risotto al gorgonzola. Ovviamente deve piacere questo formaggio dal gusto particolare.
A me piace un sacco (quello dolce), anche se ultimamente non lo mangio molto spesso. Quindi quando lo compro, me lo gusto proprio.
Pensate che, è stato il primissimo formaggio assaggiato all’età di 3 mesi, o almeno cosi mi hanno sempre raccontato i miei, quando una volta ero in braccio a mio papà che lo stava mangiando (in casa nostra non è mai mancato) e con il dito me l’ha fatto assaggiare, mia mamma lo ha subito sgridato, mentre io, come se niente fosse, mi leccavo i baffi… 😋😂
Come potete immaginare la ricetta non è difficile, si tratta di fare un risotto, con l’aggiunta finale di gorgonzola, burro e formaggio grattugiato. Io il riso non lo faccio tostare a parte, come si dovrebbe, ma lo metto subito a cuocere nel soffritto di cipolla.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 griso
- 100 ggorgonzola dolce
- 1cipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.brodo
- q.b.burro e formaggio grattugiato
Procediamo
Per prima cosa togliamo il gorgonzola dal frigo, deve avere il tempo per ammorbidirsi un po’ e tagliamolo a pezzi.
Iniziamo facendo soffriggere la cipolla tagliata finemente nell’olio di oliva, quando sarà dorata, buttiamo il riso e facciamo cuocere girando per qualche istante, poi aggiungiamo un po’ di vino bianco. Mettiamo il dado e allunghiamo con acqua calda. Oppure direttamente con il brodo caldo.
Cuociamo con il coperchio e aggiungiamo acqua o brodo quando si asciuga.
Visto che il gorgonzola è molto saporito non ho aggiunto sale.
Facciamo cuocere il riso per il tempo indicato e quando è pronto aggiungiamo il gorgonzola, amalgamiamo per farlo sciogliere e poi togliamo dal fuoco, mettiamo un pochino di burro per mantecare (non troppo se non volete una bomba a mano) ed infine il formaggio grattugiato, vedrete quanto sarà cremoso ! 😍
Buon appetito !
Viviana – Le Cuoche Spaesate
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