Risotto al Gorgonzola

Ciao a tutti !

Visto che il freddo è arrivato, oggi prepariamo insieme un piatto adatto al periodo, che a mio parere tira proprio su di morale, il risotto al gorgonzola. Ovviamente deve piacere questo formaggio dal gusto particolare. 
A me piace un sacco (quello dolce), anche se ultimamente non lo mangio molto spesso. Quindi quando lo compro, me lo gusto proprio. 
Pensate che, è stato il primissimo formaggio assaggiato all’età di 3 mesi, o almeno cosi mi hanno sempre raccontato i miei, quando una volta ero in braccio a mio papà che lo stava mangiando (in casa nostra non è mai mancato) e con il dito me l’ha fatto assaggiare, mia mamma lo ha subito sgridato, mentre io, come se niente fosse, mi leccavo i baffi… 😋😂

Come potete immaginare la ricetta non è difficile, si tratta di fare un risotto, con l’aggiunta finale di gorgonzola, burro e formaggio grattugiato. Io il riso non lo faccio tostare a parte, come si dovrebbe, ma lo metto subito a cuocere nel soffritto di cipolla. 

risotto al gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 griso
  • 100 ggorgonzola dolce
  • 1cipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.brodo
  • q.b.burro e formaggio grattugiato

Procediamo

  1. Per prima cosa togliamo il gorgonzola dal frigo, deve avere il tempo per ammorbidirsi un po’ e tagliamolo a pezzi.

    Iniziamo facendo soffriggere la cipolla tagliata finemente nell’olio di oliva, quando sarà dorata, buttiamo il riso e facciamo cuocere girando per qualche istante, poi aggiungiamo un po’ di vino bianco. Mettiamo il dado e allunghiamo con acqua calda. Oppure direttamente con il brodo caldo. 

    Cuociamo con il coperchio e aggiungiamo acqua o brodo quando si asciuga. 

    Visto che il gorgonzola è molto saporito non ho aggiunto sale. 

    Facciamo cuocere il riso per il tempo indicato e quando è pronto aggiungiamo il gorgonzola, amalgamiamo per farlo sciogliere e poi togliamo dal fuoco, mettiamo un pochino di burro per mantecare (non troppo se non volete una bomba a mano) ed infine il formaggio grattugiato, vedrete quanto sarà cremoso ! 😍

    Buon appetito !

  2. Viviana – Le Cuoche Spaesate

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.