INVOLTINI di ASPARAGI e CANNELLONI al FORNO

Gli INVOLTINI di ASPARAGI e CANNELLONI al FORNO, sono un’idea deliziosa per utilizzare la verdura di stagione per eccellenza: gli asparagi! La cremosità della besciamella al parmigiano che si sposa con il gusto avvolgente degli asparagi e del prosciutto crudo; il tutto racchiuso nella sfoglia all’uovo dei cannelloni… Non avete l’acquolina in bocca?

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
224,64 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 224,64 (Kcal)
  • Carboidrati 6,96 (g) di cui Zuccheri 2,00 (g)
  • Proteine 11,66 (g)
  • Grassi 16,77 (g) di cui saturi 5,79 (g)di cui insaturi 3,75 (g)
  • Fibre 0,34 (g)
  • Sodio 461,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per gli INVOLTINI di ASPARAGI e CANNELLONI al FORNO

  • 9cannelloni all’uovo
  • 9asparagi (freschi, non troppo grandi)
  • 9 fetteprosciutto crudo
  • 1mozzarella (fiordilatte)

Per la besciamella al parmigiano

  • 400 mlpanna da cucina
  • 100 glatte parzialmente scremato
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 25 gburro
  • 1 cucchiaiofarina 00
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per spolverizzare

  • 40 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 20 gpangrattato

Strumenti

  • 1 Tegame
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Pelapatate
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Pirofila

Preparazione degli INVOLTINI di ASPARAGI e CANNELLONI al FORNO

  1. Iniziate preparando la besciamella al parmigiano.

  2. Mettete la panna e il latte in un recipiente a scaldare; nel frattempo fate sciogliere il burro una casseruola e versate la farina.

  3. Mescolate velocemente fino ad ottenere una crema.

  4. Quando la panna con il latte avrà raggiunto il bollore, versatela sul composto di burro e farina continuando sempre a mescolare per evitare la formazione di grumi.

  5. Non appena il tutto inizierà a bollire, aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato e regolate di sale e pepe.

  6. Appena raggiunta la consistenza desiderata, togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.

  7. Adesso preparate gli involtini di asparagi. Per prima cosa lavate e asciugate gli asparagi.

  8. Poi eliminate la parte inferiore più dura e con l’aiuto di un pelapatate, sbucciateli dalla metà in giù.

  9. Sul piano di lavoro distendete una fetta di prosciutto, aggiungete un po’ di mozzarella sbriciolata e un asparago.

  10. Arrotolate il prosciutto intorno all’asparago avendo cura di lasciare la parte alta libera, poi introducete delicatamente l’involtino ottenuto dentro a un cannellone.

  11. Ripetete per tutti gli asparagi, fette di prosciutto e cannelloni rimasti.

  12. In una pirofila da forno, distribuite un po’ di besciamella al parmigiano sul fondo e adagiate gli involtini di asparagi e cannelloni.

  13. Ricoprite con la mozzarella e la besciamella avanzate e spolverizzate con il parmigiano reggiano grattugiato precedentemente mescolato con il pangrattato.

  14. Infornate in forno preriscaldato a 200° (statico) per circa 35/40 minuti (o comunque fino a che non si sarà creata una crosticina dorata sulla superficie).  

  15. Servite caldi e buon appetito con i vostri INVOLTINI di ASPARAGI e CANNELLONI al FORNO!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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