I ravioli di patate sono un primo piatto buonissimo.
Sono dei ravioli con un cuore di patate e formaggio.
Sono semplici da fare e piacciono tantissimo ai bimbi.
Essendo abbastanza neutri li potete condire come più vi piacciono, sono perfetti con burro aromatizzato o con un sughetto bianco di salsiccia e rosmarino (spezzettate la salsiccia).
Oppure, la mia idea per questo Natale è fare come Giovanni Rana, preparare 2 ravioli da cuocere insieme, di 2 colori diversi con 2 ripieni diversi. Ne farò da abbinare marroncini (con pasta con cacao e farina di castagne) ripieni di salsiccia.
Ecco a voi la ricetta
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il ripieno
- 400 gPatate lesse (peso da cotte)
- cucchiainiNoce moscata
- 2 ramettiRosmarino
- 2Uova
- 100 gParmigiano reggiano
- Sale
per la pasta
- 300Farina 00
- 3Uova
- Sale
Preparazione
Per preparare i ravioli di patate, iniziamo lessando le patate e passandole con lo schiacciapatate. Facciamole raffreddare per bene.
Aggiungiamo il sale, la noce moscata, il parmigiano reggiano e il rosmarino tritato.
Mettere le uova e amalgamare bene.una volta pronto il ripieno iniziamo a preparare la pasta. Per fare la pasta vi consiglio di vedere il mio link pasta fatta in casa Per ogni 100 gr di pasta va 1 uovo.
Prepariamo la sfoglia e poi riempiamola con il ripieno.Chiudiamo con cura i ravioli schiacciamoli bene ai bordi per non farli aprire in cottura.
Lessiamoli in abbondante acqua salata, scoliamoli con una schiumarola e saltiamoli in padella con burro fuso aromatizzato alle erbe aromatiche o come più vi piace.
Io se ne faccio tanti, li surgelo e sono sempre pronti e perfetti per qualsiasi occasione. Per surgelarli bene consiglio di posizionarli su un vassoio di cartone e metterli nel freezer. Quando congelati metterli in sacchetti gelo.