Lasagna ai carciofi con scamorza e besciamella

La lasagna con i carciofi è un piatto molto sostanzioso e appetitoso.Se vuoi stupire parenti ed amici  questo è il piatto giusto!!

 

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Difficoltà:facile

Costo:medio

Preparazione:30 min.

Cottura:20 min.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di lasagna liscia
  • 5 carciofi
  • uno spicchio d’aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 200 gr di scamorza affumicata
  • olio evo q.b.
  • 1 lt di besciamella per la ricetta clicca qui
  • parmigiano q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:

La prima cosa da fare è preparare la besciamella clicca qui per la ricetta, questa può essere preparata anche il giorno prima.

 

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Lavate, pulite e tagliate i carciofi eliminando le punte,le  foglie esterne e i gambi, tagliateli in due parti ed eliminate la peluria che troverete , tagliate i carciofi a spicchio e man mano metteteli in una ciotola con acqua e limone , questo passaggio evita che i carciofi diventino neri.

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Nel frattempo mettere l’olio in un tegame con l’aglio e fate imbiondire l’aglio,attenzione che l’aglio non si bruci.

13101410_10209598364346036_643854979_nLavate i carciofi e versate in padella con il ciuffo di prezzemolo ( il ciuffo di prezzemolo va tolto a metà cottura)

13084193_10209598364226033_1326144269_nAggiungere un pò di sale e fate cuocere aggiungendo un bicchiere di acqua.

ecco come si presentano i carciofi a cottura ultimata.

13059405_10209598363346011_56282096_nFate bollire l’acqua con un filo d’olio, quando l’acqua bolle calate le sfoglie di lasagna nell’acqua due per volta.Fatele cuocere giusto pochi minuti.

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Togliere le lasagne dall’acqua e adagiatele su un vassoio che precedentemente avete unto con dell’olio.

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Cotte tutte le sfoglie procediamo per la preparazione del ripieno.

Sul fondo di uno stampo rettangolare versate un pò di besciamella.

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adagiate le sfoglie con i carciofi ,la scamorza che precedentemente avrete tagliato a piccolo pezzi e il parmigiano.

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procedere fino in questo modo fino a quando non saranno finite tutte le sfoglie

Coprite l’ultimo strato con la besciamella parmigiano e qualche noce di burro.

13090299_10209656676843812_107845421_nIn forno preriscaldato a 180° cuocere per circa 15/20 min. Come sempre i tempi di cottura possono variare a secondo le modalità del proprio forno. Se vedete che la superficie della lasagna in breve tempo forma la crosticina il cosi detto croccantino coprite con della carta alluminio. A termine cottura lasciare riposare la lasagna per una decina di minuti fuori dal forno.

A questo punto la lasagna può essere servita!!!

13153390_10209656697764335_359019169_nSe ci è piaciuta questa ricetta potete mettere un mi piace cliccando qui e seguirmi sulla mia pagina di “Facebook” per essere aggiornati su tutte le prossime ricette!!