La lasagna con i carciofi è un piatto molto sostanzioso e appetitoso.Se vuoi stupire parenti ed amici questo è il piatto giusto!!
Difficoltà:facile
Costo:medio
Preparazione:30 min.
Cottura:20 min.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di lasagna liscia
- 5 carciofi
- uno spicchio d’aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- 200 gr di scamorza affumicata
- olio evo q.b.
- 1 lt di besciamella per la ricetta clicca qui
- parmigiano q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
La prima cosa da fare è preparare la besciamella clicca qui per la ricetta, questa può essere preparata anche il giorno prima.
Lavate, pulite e tagliate i carciofi eliminando le punte,le foglie esterne e i gambi, tagliateli in due parti ed eliminate la peluria che troverete , tagliate i carciofi a spicchio e man mano metteteli in una ciotola con acqua e limone , questo passaggio evita che i carciofi diventino neri.
Nel frattempo mettere l’olio in un tegame con l’aglio e fate imbiondire l’aglio,attenzione che l’aglio non si bruci.
Lavate i carciofi e versate in padella con il ciuffo di prezzemolo ( il ciuffo di prezzemolo va tolto a metà cottura)
Aggiungere un pò di sale e fate cuocere aggiungendo un bicchiere di acqua.
ecco come si presentano i carciofi a cottura ultimata.
Fate bollire l’acqua con un filo d’olio, quando l’acqua bolle calate le sfoglie di lasagna nell’acqua due per volta.Fatele cuocere giusto pochi minuti.
Togliere le lasagne dall’acqua e adagiatele su un vassoio che precedentemente avete unto con dell’olio.
Cotte tutte le sfoglie procediamo per la preparazione del ripieno.
Sul fondo di uno stampo rettangolare versate un pò di besciamella.
adagiate le sfoglie con i carciofi ,la scamorza che precedentemente avrete tagliato a piccolo pezzi e il parmigiano.
procedere fino in questo modo fino a quando non saranno finite tutte le sfoglie
Coprite l’ultimo strato con la besciamella parmigiano e qualche noce di burro.
In forno preriscaldato a 180° cuocere per circa 15/20 min. Come sempre i tempi di cottura possono variare a secondo le modalità del proprio forno. Se vedete che la superficie della lasagna in breve tempo forma la crosticina il cosi detto croccantino coprite con della carta alluminio. A termine cottura lasciare riposare la lasagna per una decina di minuti fuori dal forno.
A questo punto la lasagna può essere servita!!!
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