CROSTATA CON RICOTTA E MARMELLATA,un dolce delizioso un guscio di frolla che racchiude un cuore cremoso di ricotta e marmellata di amarene o ciliegie,fragole…..semplicemente divina.Adoro i dolci con la ricotta dai cannoli siciliani alla cassata……non riesco mai a resistere a tanta bontà. Ho adoperato la marmellata di amarene perchè trovo che il gusto aspro delle amarene si sposa bene con la dolcezza della ricotta.Ma ora andiamo in cucina a preparare la CROSTATA CON RICOTTA E MARMELLATA
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina 00
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200 g Zucchero
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200 g Burro
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3 Uova
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Limoni (scorza grattugiata)
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1 pizzico Sale
Per il ripieno
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500 g Ricotta vaccina
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100-150 g Zucchero
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200 g Marmellata di amarene
Preparazione
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Per preparare la crostata iniziamo dalla frolla,impastate la farina con il burro, lo zucchero, le uova, la scorza del limone grattugiata e il sale, non lavorate troppo la pasta per non farla riscaldare. Fate e una palla e lasciatela riposare al fresco in frigorifero per 30 minuti.Nel frattempo versate la ricotta in una ciotola con lo zucchero e mescolate fino ad ottenere una crema soffice.
Ora dividiamo la pasta frolla in due panetti, stendete il primo con il matterello allo spessore di 1/2 cm e rivestite lo stampo imburrato e infarinato da 24 -26 cm versate la crema di ricotta livellandola bene.Ora distribuite sopra la ricotta la marmellata d amarene. Stendete il secondo panetto e ricoprire lo stampo fissando bene i bordi. Infornate in forno già caldo per circa 30 minuti a 180°
Ottima questa crostata. Voglio provarla subito. Al momento ho marmellata ai frutti di bosco. Andrà benone. Grazie per la ricetta.
Ciao Marta,ottima idea la marmellata ai frutti di bosco
Posso farla senza la ricotta? Grazie mille e complimenti.
Ciao Michela,si puoi farla senza ricotta o la sostituisci con della crema pasticcera