La confettura di cachi, è una conserva molto particolare, si puo utilizzare per preparare delle crostate o per accompagnare formaggi stagionati.E’ frutto dell’autunno che testimonia l’arrivo dei primi freddi seri della stagione.Questo è il periodo buono per fare la confettura di cachi è una ricetta semplice e buonissima.
Soffice, carnoso e dolcissimo, il frutto del cachi simboleggia l’autunno, stagione “di passaggio” responsabile spesso di spossatezza e stress psicofisico; grazie agli interessanti valori nutrizionali e alle proprietà correlate, il cachi rappresenta un ottimo espediente per iniziare al meglio l’autunno. Anzitutto i cachi sono considerati molto energetici: a tal proposito sono indicati a bambini, anziani e agli amanti dello sport. Inoltre, i frutti vantano proprietà lassative, diuretiche ed epatoprotettive.E’ ricco di vitamine come la vitamina C, vitamina A, beta-carotene ….
Evista la facilità con cui è possibile reperire queste delizie, ecco una ricetta molto semplice per preparare una deliziosa confettura di cachi.
ngredienti
. 1 kg di cachi
. 700 gr di zucchero
. 1 limone
. 1 mela
Preparazione
Scegliete dei cachi ben maturi, tagliateli a metà, svuotateli con un cucchiaio e passate la loro polpa al setaccio e poneteli in una pentola d’acciaio. Sbucciate una mela, tagliatela a pezzetti e aggiungetela nella pentola, così come la scorza grattugiata del limone e il succo .
Mettete la pentola sui fornelli a fuoco dolce e dopo il primo bollore, fate bollire 5 minuti, poi spegnete il fuoco e passate il composto con il passaverdura; aggiungete al passato lo zucchero e fatelo cuocere a fuoco basso mescolando fino a che la confettura di cachi abbia raggiunto la consistenza adatta .A cottura avvenuta, spegnete il fuoco, mescolate bene quindi invasate la confettura di cachi, chiudete con i coperchi, poi capovolgete i vasetti e attendete che si raffreddino. Sterilizzate i vasetti ponendoli in una pentola contenente acqua fredda che li ricopra completamente e facendoli bollire per circa 20-25 minuti. Terminata la sterilizzazione, fate raffreddare i vasetti, poi estraeteli, asciugateli e riponeteli in un luogo buio, fresco e asciutto.