Tamago Tofu

A dispetto del nome, il tofu in questa ricetta non c’è. Il Tamago Tofu si fa con uova (tamago significa uovo, tamagoyaki è la frittata giapponese arrotolata), brodo dashi, salsa di soia.
La ricetta prende questo nome perché il ‘budino’ che si ottiene ha l’aspetto e la consistenza del tofu morbido.
Questa è la ricetta base, poi si può benissimo personalizzare, infatti la prossima volta proverò qualcosa di diverso, magari con del latte di cocco.
Ho visto questo piatto in un episodio di Midnight Diner: Tokyo Stories e ho voluto provarlo. La serie è molto carina, se avete Netflix e non l’avete ancora vista, cercatela.

Il Tamago Tofu può essere un antipasto, servito da solo con la salsa, o un piatto unico, se servito con riso e verdure.

Tamago Tofu
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Tamago Tofu

  • 4 Uova
  • 300 ml Dashi
  • 1 cucchiaio Salsa di soia

Salsa

  • 1 cucchiaio Mirin
  • 1 cucchiaio Sake
  • 100 ml Dashi
  • 1 cucchiaio Salsa di soia

Preparazione

  1. Dashi e uova

    Ho preparato i pochi ingredienti: dashi e uova

  2. Soia

    Salsa di soia

  3. tamago

    Ho sbattuto tutti gli ingredienti insieme e ho passato il composto al colino a maglie strette.

  4. La forma del tamago tofu è quadrata, ma non avendo lo stampo, ho usato un pirex tondo. Il contenitore col composto va coperto bene, per evitare che la condensa del vapore ci ricada sopra.

  5. Ho inserito il cestello nella Pot, messo una tazza di acqua già calda, quindi ho appoggiato il pirex sul cestello.

  6. Ho impostato Steam 12 minuti, poi ho lasciato che la pressione calasse naturalmente.

  7. Dopo 15 minuti ho aperto il coperchio e lasciato raffreddare, prima di mettere in frigo il Tamago Tofu.
    A questo punto la consistenza è ancora molto morbida, ma dopo qualche ora in frigo, diventa più gestibile.

  8. La salsa di accompagnamento è semplice da preparare, basta scaldare il sake e il mirin, facendo evaporare l’alcool. Si aggiunge il Dashi e la salsa di soia, si riporta a bollore e si spegne. La salsa si usa fredda.

  9. Tamago Tofu

    Ho servito il tamago tofu con erba cipollina tritata e fiori di salvia, accompagnandolo con riso e germogli di soia.

    Itadakimasu!

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.