Pollo alla cacciatora: una ricetta dalle molte versioni, tutte saporite e buone, questo piatto infatti si cucina in tutta Italia.
La ricetta è molto facile ed economica.
POLLO ALLA CACCIATORA
Ingredienti per 4-6 persone:
1,200 g circa di pollo tagliato a pezzetti oppure lo stesso peso di sole sovracosce e cosce, come preferite
1 rametto di rosmarino
2-3 foglie di salvia
alcune foglie di alloro
2 chiodi di garofano
sale
4 cucchiai di olio
1 cipolla
1/2 pacchetto di soffritto surgelato oppure una piccola carota e un po’ di sedano tritati
400 g di pomodori maturi
1 bicchiere di vino rosso, quello che preferite
Preparate tutti gli ingredienti.
Tritate finemente la salvia e il rosmarino.
Togliete la pelle al pollo, lavatelo, asciugatelo con carta da cucina, mettetelo in una ciotola.
Conditelo con il rosmarino e la salvia tritati, salate, mescolate affinché il condimento si distribuisca in modo uniforme, coprite con un piatto e tenete da parte.
Sbollentate i pomodori per alcuni minuti, pelateli, eliminate i semi, tagliateli a pezzetti.
Tritate finemente la cipolla, una piccola carota e un pezzetto di sedano; oppure usate il preparato per soffritto surgelato, ma aggiungete una mezza cipolla.
Rosolate il pollo in 4 cucchiai d’olio per alcuni minuti girandolo un paio di volte.
Aggiungete il vino, non versatelo direttamente sulla carne ma sul fondo, poi fatelo sfumare: ci vogliono alcuni minuti, non abbiate fretta o il pollo saprà di vino
Inserite i pomodori, le verdure tritate, le foglie di alloro, i chiodi di garofano, un bicchiere d’acqua, un po’ di sale. Fate prendere il bollore, mettete il coperchio e cuocete il pollo alla cacciatora per circa 40 minuti, ogni tanto giratelo e, se necessario, aggiungete pochissima acqua.
Una volta cotto spegnete, aspettate 5 minuti e servite.
Questo piatto è molto buono anche riscaldato… quindi una ricetta da tenere presente se si deve cucinare in anticipo. Ottimo con la polenta o con il purè di patate.
Ciao!