Pizza in teglia con lievito madre

 

Quando ho iniziato la mia avventura con il lievito madre ero scettica: non sapevo se ci sarei riuscita, non sapevo se mi sarebbe piaciuto usarlo ma soprattutto non avendolo mai usato non sapevo neanche che sapore avesse.

Ho deciso comunque di provarci.

Ad un mese dall’inizio della mia esperienza, sono felicissima di averci provato.

I risultati che sto ottenendo con il mio lievito madre , seppur giovane, sono sorprendenti.

Ecco un esempio, la pizza in teglia con lievito madre!

 

La ricetta è semplicissima, di solito sentir parlare di “lunghe lievitazioni” spaventa, vi assicuro che non è così. Io ho impastato subito dopo pranzo – in realtà non io ma l’impastatrice – sono andata al mare ed al ritorno ho steso la pizza in teglia e l’ho cotta.

Più facile di così…

  • 400 gr farina 00
  • 250 gr LM
  • 1 patata
  • 20 gr olio evo
  • 190 gr acqua
  • 1 cucch. sale

Sciogliete il lievito madre nell’acqua tiepida (io ho aggiunto una piccola presa di zucchero per favorire la lievitazione).

A questo punto aggiungere metà della farina, la patata schiacciata e lavorare con le mani.

A poco a poco aggiungere il resto degli ingredienti, in ultimo il sale.

Io a questo punto ho usato l’impastatrice per circa 10 min , fino a che l’impasto non è risultato liscio. L’impasto deve risultare inoltre abbastanza morbido.

Ho messo a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio, fino al mio ritorno a casa dal mare (circa 6 ore).

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Appena tornata a casa ho pre-riscaldato il forno a 250 gr, il mio forno ha la funzione “pizza” che simula il forno a legna, in sostanza si tratta della funzione ventilato che si attiva per cuocere in maniera uniforme.

Ho steso la pizza su carta forno oleata e infornato la teglia per 10 min solo col pomodoro.

Ho aggiunto poi la mozzarella ed il resto degli ingredienti e prolungato la cottura per altri 7-8 min.

La mozzarella in questo modo è rimasta filante e non si è asciugata troppo.

Come vi dicevo il risultato ci è piaciuto molto.

La differenza principale è stata la digeribilità, non l’ho sentita per nulla pesante eppure ne ho mangiata un bel pò!

L’utilizzo della patata la rende morbida all’interno, mentre i bordi e il fondo risultano croccanti.

Io la rifarò sicuramente..e voi, avete voglia di provarla?

 

 

5 Risposte a “Pizza in teglia con lievito madre”

  1. La provo immediatamente! Il mio lievito madre e’ piuttosto giovane, ma mi sta dando delle ottime soddisfazioni. Ti faro’ sapere come e’ venuta!

I commenti sono chiusi.