Dopo la New York cheesecake , rieccomi nuovamente a girovagare virtualmente nelle cucine americane con il burro d’arachidi o “peanut butter”. Ricordo che da ragazzina ne sentivo parlare nei film e nei cartoni animati della walt disney, mi incuriosiva, avrei voluto assaggiarlo, poi divenuta adulta mi incuteva parecchia diffidenza. Lo associavo al burro tradizionale e l’idea che si potesse mangiare a cucchiaiate del burro mi faceva inorridire. Un giorno, Valentina, vedendolo sullo scaffale del supermercato ha voluto che glielo comprassi. A lei è piaciuto subito, io ho continuato ad avere i miei preconcetti, però poi quando ha realizzato la crostata Himalaya, che aveva tra gli ingredienti il burro d’arachidi ho iniziato ad apprezzarlo, ma l’ho apprezzato molto di più quando mi ha preparato un bel tramezzino con pane nero con i semi, burro d’arachidi, fesa di tacchino e rucola, quello che vedete in foto, va bhe, quello in foto, è uno dei tanti che ne sono seguiti.
Dopo tutte queste chiacchiere, passiamo alla ricette del nostro burro d’arachidi.
Ingredienti
gr. 700 arachidi già sbucciate e spellate
gr. 10 olio di sesamo
gr. 5 zucchero
gr. 10 sale rosa dell’Himalaya
Preparazione
- Sbucciate le arachidi togliendo anche la pellicola interna che le ricopre
- Ricoprite di carta forno la leccarda e ponete le arachidi a tostare a 160° per 5-10 minuti, attenzione a non farle bruciare
- Quando saranno pronte, fatele raffreddare completamente
- A completo raffreddamento frullatele in un robot da cucina, insieme a tutti gli altri ingredienti, sino a che non otterrete una crema molto fluida.
- Versate questa crema in un barattolo e conservatela in frigorifero, ci vorrà circa un giorno affinché acquisti una consistenza burrosa.
Potete sostituire l’olio di sesamo con dell’olio di arachidi e usare il sale fino al posto del sale rosa dell’Himalaya, potete variare anche la quantità di zucchero e sale secondo i vostri gusti. Valentina ha preferito usare l’olio di sesamo per il suo sentore di nocciola e di affumicato, che donava alla preparazione profumi e aromi particolari.
Il burro d’arachidi è un alimento calorico, ma al contrario di quel che si può pensare è ricco di omega 3 e 6, vitamine e antiossidanti e cosa importantissima non contiene colesterolo. Ottimo alimento per chi pratica sport.