Polenta pasticciata
INGREDIENTI
600 g di farina gialla
100 g di groviera
200 g di lonza di maiale
25 g di funghi secchi
burro q.b.
olio evo q.b.
50 g di pancetta affumicata
salsa di pomodoro q.b.
1 cipolla
sedano q.b.
1 carota
sale q.b.
pepe q.b.
Per questo pasticcio di polenta, fate rosolare il sedano e cipolla con olio, burro e pancetta.
Fate rinvenire i funghi secchi in acqua tiepida e tritate la lonza di maiale, che aggiungerete al soffritto quando le verdure cominceranno ad appassire.
Unite 4 cucchiai di salsa di pomodoro e dopo 5 minuti aggiungete i funghi.
Cuocete 1 ora a tegame coperto.
Preparate nel frattempo la polenta nel modo classico: ponete 2 litri d’acqua in una pentola, salatela e, quando avrà raggiunto l’ebollizione, versate la farina a pioggia rimestando con un robusto cucchiaio di legno per tutta la cottura (40 minuti).
Ungete una pirofila dai bordi alti e disponete un primo strato di polenta quindi parte del sugo e infine sottilissime fette di groviera.
Fate un altro strato di polenta, uno di sugo, e così via.
Terminate versando sopra la salsa rimasta e facendo gratinare in forno per 20 minuti.
400