Frittelle di bianchetti
Sono i piccoli delle acciughe o delle sardine: i bianchetti, minuscoli pesciolini quasi trasparenti anche chiamati anche neonata o gianchetti.
Questi piccoli pesciolini sono deliziosi se gustati fritti in una pastella a base di uova, farina e acqua frizzante. Sono sfiziosissime se servite per l’apertivo come finger food e si prestano molto bene per aprire in modo ghiotto e diverso dal solito un bel pranzo in famiglia che abbia il pesce come filo conduttore!
Preparare le frittelle di bianchetti è davvero semplicissimo e richiede anche poco tempo di lavoro: un’altra ragione per non farsele mancare!!
Ingredienti per 6 persone (circa 45 frittelle):
- 2 uova grandi
- 150 grammi farina
- 100 grammi acqua fredda frizzante
- sale e pepe
- olio di arachide per friggere
- 400 grammi bianchetti
- ciuffo di prezzemolo tritato
- Preparate la pastella: sbattete le uova in una terrina e aggiungete poco a poco la farina sempre sbattendo.
Unite anche l’acqua frizzante, una presa abbondante di sale e pepe e il prezzemolo tritato. Dovrete ottenere una pastella abbastanza densa. - Mettete i bianchetti in una ciotola, sciacquateli delicatamente sotto acqua corrente e scolateli bene in un colapasta.
- Aggiungete i pesciolini alla pastella e amalgamate delicatamente con un cucchiaio.
- Fate scaldare abbondante olio in una pentola a bordi alti e friggete il composto versandolo a cucchiaiate. Fate dorare le frittelle da entrambi i lati, scolatele via via su carta assorbente e servitele calde o tiepide.