Ingredienti per 6 persone
12 lasagne secche oppure 6 fresche
400 g di polpa di zucca
150 g di scarmorza
150 g di formaggio grattugiato
500 g di besciamella
1 spicchio di aglio
noce moscata
burro, olio, sale
Preparazione
In una padella antiaderente scaldate una noce di burro con due cucchiai di oli e fate dorare uno spicchio di aglio. Unite la zucca tagliata a cubetti,eliminate l’aglio e coprite e fate cuocere per 15 minuti, aggiungendo se occorre un mestolino di acqua. Aggiustate di sale. Schiacciate la zucca con la forchetta. Potete insaporire direttamente la besciamella con il composto di zucca, profumando con una grattata di noce moscata, oppure comporre le lasagne a strati. Se utilizzate le lasagne secche, lessatele , scolatele e fatele asciugare su un telo. Imburrate una pirofila e iniziate con uno strato di besciamella, uno strato di lasagne, ancora besciamella con il composto di zucca, qualche pezzo di scamorza e abbondante formaggio grattugiato, oppure prima la besciamella e poi la purea di zucca, seguita dai formaggi, continuando così con altri tre strati. L’ultimo strato lasciatelo solo con besciamella e formaggio grattugiato. Dividete gli ingredienti in modo da condire tutti gli strati. Io ho lasciato un cucchiaio di purea di zucca per decorare la superficie delle lasagne. Per questa ricetta mi sono ispirata al libro ” Il Cucchiaio d’Argento”, personalizzandola un po’ secondo i miei gusti.