SFOGLIATA DI RICOTTA

La pasta sfoglia è uno degli impasti  dolci, più antichi. Infatti al posto del burro veniva utilizzato l’olio. Se la preparate in casa ricordate di utilizzare attrezzi freddi e acqua gelata. Oggi vi propongo la SFOGLIATA DI RICOTTA, un’ impasto di semolino e ricotta, legato da un uovo, il tutto ricoperto dalla sfoglia. A piacere potete aggiungere frutta candita e qualche scaglia di cioccolato.

sfogliata alla ricotta

Ingredienti

2 rotoli di pasta sfoglia

150 g di ricotta

2 uova

150 g di semolino

150 g di zucchero a velo

80 g di zucchero

1 bustina di vanillina+1 pizzico di sale

4,5 dl di acqua

Preparazione

Portate a bollore in una pentola 4,5 dl di acqua con un pizzico di sale, versate a pioggia il semolinio, lo zucchero e fate cuocere per 5 minuti mescolando. Se dovessero formarsi dei grumi, passate poi il composto in un mixer appena è diventato tiepido. In una terrina setacciate la ricotta , unite lo zucchero a velo, la vanillina e un uovo ed il semolino tiepido. Nel frattempo accendete il forno a 180°. In una tortiera dal diametro di 24-25 cm, sistemate il primo disco di pasta lasciando un po’ di bordo, versate il composto e richiudete con il secondo disco leggermente più piccolo. Chiudete abbassando i bordi e spennellate con l’uovo rimasto. Fate cuocere per circa mezz’ora. Potete servire la torta spolverizzata con zucchero a velo e tiepida, oppure farla raffreddare conpletamente.

Fonte: Ricettario “Il libro delle torte”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.