Ingredienti
1 sacchetto di cozze fresche
2-3 spicchi di aglio
1bicchiere scarso di vino bianco secco
1 peperoncino
mezzo bicchiere di olio ( se condite la pasta, altrimenti mezzo bicchiere scarso)
sale 1 pizzico
abbondante prezzemolo
Procedimento
Iniziare eliminando tutte le cozze aperte e con il il guscio rotto. Eliminare i filamenti che escono dal mollusco, semplicemente tirando. Raschiare le alghe,e tutto quello che si trova sul guscio.Lavare e le cozze e versarle in una pentola e coprire con un coperchio. Accendere a fuoco vivo e aspettare qualche minuto che le cozze si aprano. Eliminare quelle che non si sono aperte. Mettere da parte il liquido di cottura.
In una padella antiaderente scaldate l’olio e fate imbiondire l’aglio. Aggiungete il peperoncino e versateci le cozze, private del mezzo guscio vuoto. Insaporite, girando nell’olio e bagnate prima con il liquido di cottura, poi con il vino bianco. Aggiungete 1 pizzico di sale e continuate la cottura per 10 minuti a fuoco medio, o sin quando tutto il vino sarà evaporato e si sarà formato un bel sughetto cremoso. Terminate con abbondante prezzemolo tritato.