BISCOTTI SAVOIARDI

La ricetta che oggi vi descrivo è quella dei BISCOTTI SAVOIARDI, soffici e profumati biscotti all’aroma di limone, che si preparano veramente in pochissimo tempo. Se utilizzate un’ impastatrice per montare tuorli e albumi, il risultato sarà  più soddisfacente, altrimenti con le fruste elettriche dobbiamo fare solo un po’ più di attenzione. Per quanto riguarda la farina, capita di utilizzarne anche 30, 40 g in meno, dipende sempre dalla marca e qualità. Poi provate a  preparare il tiramisù con i BISCOTTI SAVOIARDI, una poesia!

Biscotti savoiardi

Ingredienti

  • 10 uova ( vanno bene quelle normali, altrimenti 8 grandi)
  • 250 g di zucchero
  • 250 g di farina
  • scorza grattugiata di un limone
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

 

Per questa preparazione, ho utilizzato la planetaria, con le uova a temperatura ambiente.

  1. Separate i tuorli dagli albumi.
  2. Montate gli albumi nella planetaria, azionando la frusta a velocità 4, per un paio di minuti.
  3. Aggiungete al composto di albumi, sempre con la frusta in movimento, 100 g di zucchero, la scorza grattugiata del limone e montate a neve ben ferma.
  4. Trasferite gli albumi in una ciotola capiente.
  5. Ripulite con una spatola la planetaria e versateci dentro i tuorli, iniziate a montare e aggiungete i restanti 150 g di zucchero.
  6. Montate sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  7. Aggiungete la farina setacciata e amalgamate.
  8. Direttamente nella planetaria, aggiungete poco per volta gli albumi montati, facendo un movimento con la spatola dal basso , verso l’alto per non smontare gli albumi.
  9. Accendete il forno e scaldatelo a 160°.
  10. Versate il composto in una tasca da pasticceria e formate bastoncini di 10 cm, larghi un paio di cm. su una placca unta o ricoperta da carta forno
  11. Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e infornate per 15-20 minuti.
  12. Regolatevi con il vostro forno, devono rimanere chiari.

biscotti savoiardi 2

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