INGREDIENTI per 8 persone :
2 grosse patate
800 g di melanzane
140 ml di concentrato di pomodoro
500 g di macinato di suino
300 g di macinato di bovino
120 g di vino bianco
30 g carota
5 g sedano
15 g cipolla
6 g di cannella macinata
q.b.sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. olio per friggere
1 litro di besciamella preparato con 1 l di latte,100 g di burro, 100 g di farina ,noce moscata e sale troverete la ricetta cliccando qui
Io con queste dosi ho preparato una moussakà in una teglia rettangolare di 30 cm X 22 cm.
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa lavare e tagliare le melanzane.
Metterle in acqua e sale e lasciarle per circa 1 h.
Fare una bolognese molto ristretta procedendo in questo modo:
Preparare il trito per il soffritto tritando la cipolla,la carota ed il sedano.
Versare l’olio extravergine nella pentola ed aggiungere il trito.
Far soffriggere a fiamma media per alcuni minuti.
Aggiungere il macinato e far cuocere.
Sfumare con il vino bianco ed aggiungere il sale.
Aggiungere il concentrato di pomodoro e due dita di acqua.
Far cuocere per alcuni minuti ed aggiungere la cannella ed aggiustare di sale.
Mescolare il tutto e far cuocere coperto a fiamma bassa per circa 15 minuti.
Lavare e pelare le patate.e tagliarle a fette spesse circa 1 cm.
Friggerle in abbondante olio.
Le patate dovranno cuocere per poco, devono risultare morbide al centro.
Friggere anche le melanzane dopo averle sciacquate e strizzate bene.
Disporre sia le melanzane che le patate su fogli di carta assorbente.
Intanto preparare 1 litro di besciamella seguendo la ricetta che troverete cliccando qui.
Assemblare la moussakà procedendo in questo modo:
Disporre in una teglia uno strato di patate ( le patate vanno solo nel primo strato).
Sopra le patate disporre uno strato di melanzane.
Poi il macinato.
Ricoprire il tutto con uno strato di melanzane.
Fare un altro strato di macinato.
Di nuovo melanzane.
Terminare con la besciamella.
Infornare in forno ventilato a 180° per circa 50 minuti.
Ecco come risulterà la superficie della vostra moussakà.
Servire la moussakà tiepida.
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