Moussakà

INGREDIENTI per 8 persone :

2 grosse patate

800 g di melanzane

140 ml di concentrato di pomodoro

500 g di macinato di suino

300 g di macinato di bovino

120 g di vino bianco

30 g carota

5 g sedano

15 g cipolla

6 g di cannella macinata

q.b.sale

q.b. olio extravergine d’oliva

q.b. olio per friggere

1 litro di besciamella preparato con 1 l di latte,100 g di burro, 100 g di farina ,noce moscata e sale troverete la ricetta cliccando qui

Io con queste dosi ho preparato una moussakà in una teglia rettangolare di 30 cm X 22 cm.

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa lavare e tagliare le melanzane.

Metterle in acqua e sale e lasciarle per circa 1 h.

 

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Fare una bolognese molto ristretta procedendo in questo modo:

Preparare il trito per il soffritto tritando la cipolla,la carota ed il sedano.

 

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Versare  l’olio extravergine nella pentola ed aggiungere il trito.

 

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Far soffriggere a fiamma media per alcuni minuti.

 

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Aggiungere il macinato e far cuocere.

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Sfumare con il vino bianco ed aggiungere il sale.

 

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Aggiungere il concentrato di pomodoro e due dita di acqua.

 

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Far cuocere per alcuni minuti ed aggiungere la cannella ed aggiustare di sale.

 

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Mescolare il tutto e far cuocere coperto a fiamma bassa per circa 15 minuti.

Lavare e pelare le patate.e tagliarle a fette spesse circa 1 cm.

 

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Friggerle in abbondante olio.

 

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Le patate dovranno cuocere per poco, devono risultare morbide al centro.

 

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Friggere anche le melanzane dopo averle sciacquate e strizzate bene.

 

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Disporre sia le melanzane che le patate su fogli di carta assorbente.

 

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Intanto preparare 1 litro di besciamella seguendo la ricetta che troverete cliccando qui.

Assemblare la moussakà procedendo in questo modo:

Disporre in una teglia uno strato di patate ( le patate vanno solo nel primo strato).

 

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Sopra le patate disporre uno strato di melanzane.

 

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Poi il macinato.

 

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Ricoprire il tutto con uno strato di melanzane.

 

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Fare un altro strato di macinato.

 

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Di nuovo melanzane.

 

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Terminare con la besciamella.

 

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Infornare in forno ventilato a 180° per circa 50 minuti.

Ecco come risulterà la superficie della vostra moussakà.

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Servire la moussakà tiepida.

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