INGREDIENTI:
200 g di lievito madre rinfrescato da circa 4 ore
300 g d farina manitoba
270 g di acqua
8 g di sale
olio extravergine
Condimento a piacere, io ho messo patate crude tagliate a fette sottili, pancetta e rosmarino
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito madre in 210 g di acqua ed impastare con il gancio a velocità 1 massimo 2.
Aggiungere la farina e continuare ad impastare.
Quando l’impasto inizia a staccarsi dalle pareti aggiungiamo i restati 60 g di acqua e continuare ad impastare.
Per ultimo aggiungere il sale.
L’impasto risulterà molto molle.
Mettere l’impasto in una ciotola ed aggiungiamo 30 g di olio extravergine.
Far riposare l’impasto per 15 minuti e fare un giro di pieghe.
Per gli impasti molli si fanno le pieghe Stretch and Folding Un termine inglese che vuol dire stira e piega.
Ora vi mostro come fare queste pieghe direttamente in ciotola:
Tiriamo l’impasto verso l’altro
e ripieghiamolo
Ripetere questa operazione altre 3 volte aspettando sempre un 10 minuti tra una serie di pieghe e l’altra.
Alla fine il composto risulterà più compatto.
Far lievitare fino al raddoppio.
Versare l’impasto in una teglia unta d’olio e schiacciarlo con i polpastrelli in modo tale da stendere la pasta.
Far lievitare per 1 ora.
Preriscaldare il forno a 200°.
Mettere sulla focaccia un po’ di olio diluito con un goccio d’acqua.
Stendiamo le fettine di patate tagliate sottili, la pancetta il sale ed il rosmarino.
Versiamo un filo d’olio sulla focaccia ed inforniamo per circa 45 minuti in forno caldo.
Ecco la nostra focaccia pronta per essere gustata.