Focaccia sofficissima

INGREDIENTI: 

200 g di lievito madre rinfrescato da circa 4 ore

300 g d farina manitoba

270 g di acqua

8 g di sale

olio extravergine

Condimento a piacere, io ho messo patate crude tagliate a fette sottili, pancetta e rosmarino

PROCEDIMENTO:

Sciogliere il lievito madre in 210 g di acqua ed impastare con il gancio a velocità 1 massimo 2.

Aggiungere la farina e continuare ad impastare.

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Quando l’impasto inizia a staccarsi dalle pareti aggiungiamo i restati 60 g di acqua e continuare ad impastare.

Per ultimo aggiungere il sale.

L’impasto risulterà molto molle.

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Mettere l’impasto in una ciotola ed aggiungiamo  30 g di olio extravergine.

 

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Far riposare l’impasto per 15 minuti e fare un giro di pieghe.

Per gli impasti molli si fanno le pieghe Stretch and Folding Un termine inglese che vuol dire stira e piega.

Ora vi mostro come fare queste pieghe direttamente in ciotola:

Tiriamo l’impasto verso l’altro

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e ripieghiamolo

 

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Ripetere questa operazione altre 3 volte aspettando sempre un 10 minuti tra una serie di pieghe e l’altra.

Alla fine il composto risulterà più compatto.

 

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Far lievitare fino al raddoppio.

Versare l’impasto in una teglia unta d’olio e schiacciarlo con i polpastrelli in modo tale da stendere la pasta.

Far lievitare per 1 ora.

Preriscaldare il forno a 200°.

Mettere sulla focaccia un po’ di olio diluito con un goccio d’acqua.

 

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Stendiamo le fettine di patate tagliate sottili, la pancetta il sale ed il rosmarino.

 

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Versiamo un filo d’olio sulla focaccia ed inforniamo per circa 45 minuti in forno caldo.

Ecco la nostra focaccia pronta per essere gustata.

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