Aglio olio peperoncino e peperoni cruschi

 Aglio olio peperoncino e peperoni cruschi: Avete dei parenti in Basilicata o amici che di ritorno da una gita fuori porta  vi hanno regalato questa bontà? Oppure non sapete cosa sono e siete curiosi di provare? Bene i peperoni cruschi, tipici della provincia di Matera, sono dei peperoni dolci lentamente essiccati al sole ed hanno una straordinaria capacita di insaporimento. Possiamo utilizzarli, come in questa ricetta, cuocendoli, oppure spezzettarli ancora croccanti a fine cottura. Eccovi una preparazione semplicissima per usarli.

Ingredienti:

  • Pasta lunga (spaghetti o linguine)
  • Aglio (1-2 spicchi a persona)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Peperoncino (secondo i vostri gusti)
  • 1 peperone crusco a testa
  • qualche pomodorino
  • Sale

Procedimento:

  • Mettiamo a bollire l’acqua dove poi tufferemo i nostri spaghetti/linguine
  • In una padella capiente mettiamo l’olio, il peperoncino e l’aglio sbucciato, privato dell’anima e fatto a fettine. Accendiamo il fuoco basso sotto la padella e aspettiamo che l’olio si scaldi e inizi a sfrigolare leggermente. Quando l’aglio sarà appena scurito ( APPENA) aggiungiamo i peperoni cruschi fatti a pezzi con le mani e lasciamo cuocere qualche minuto, dopo di che tuffiamo in padella anche i pomodorini tagliati grossolanamente.
  • Scoliamo la pasta 3 minuti prima del tempo di cottura, conservando un bicchiere di acqua, tuffiamo gli spaghetti nella padella col condimento, alziamo al massimo la fiamma e saltiamo il tutto, aggiungendo un po’ dell’acqua messa da parte se necessario.

Aggiungiamo sale e pepe a nostro piacimento e serviamo.

 

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