Savoiardi

I Savoiardi prendono il nome dalla regione originaria della Savoia e sono biscotti molto leggeri dalla consistenza friabile e spugnosa. La forma ricorda un grosso dito e per questa ragione in inglese vengono chiamati lady fingers, cioè dita di dama.

La loro origine risale al XV secolo circa, quando furono creati presso la corte dei Duchi di Savoia in omaggio ad una visita del re di Francia.

Ingredienti (per circa 30 biscotti):

  • 45 g di farina
  • 45 g di fecola
  • 90 g di zucchero a velo
  • 3 uova
  • zucchero semolato qb

Preparazione:

  1. Preriscaldare il forno a 200° in modalità statica.
  2. Montare, con molta pazienza, gli albumi a neve ferma con lo zucchero a velo.
  3. Sbattere i tuorli con una spatola e unirli delicatamente agli albumi.
  4. Unire le farine poco alla volta aspettando che si incorporino bene. Mettere nel sac à poche, oppure usare un cucchiaino, e creare su una teglia dei bastoncini lunghi circa 10 cm e spessi 1 cm.
  5. Spolverizzare con lo zucchero semolato.
  6. Cuocere a 200° per 8 minuti.
  7. Lasciare raffreddare e servire.

modificata

 

 

 

 

 

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