Trofie al tonno e limone con acqua di pomodoro e pane all’aglio

Le trofie sono uno dei tipi di pasta fresca che adoro. Oltre le classiche trofie al pesto esistono tante altre ricette per cucinarle e questa ne è una molto fresca ed originale con un insieme di sapori delicati perfettamente distinguibili ad ogni boccone.

Utilizzeremo delle trofie fresche acquistate al supermercato di buona qualità, vi ricordo che è un tipo di pasta che pur essendo fresca ha la caratteristica di tenere la cottura al centro pertanto vi consiglio di seguire tutti i passaggi e di non tenerle troppo in cottura.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Trofie 120 g
  • limone 1
  • Filetti di tonno 4
  • Pane 1 fetta
  • Pomodorini ciliegino 5
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo la ricetta preparando tutti gli ingredienti necessari;

    per prima cosa portiamo dell’acqua ad ebollizione dove faremo sbollentare per un minuto circa i nostri pomodorini ciliegino incisi con una “x”, in questo modo potremmo pelarli facilmente.

    Nel frattempo tagliamo a cubetti piccoli la fetta di pane (non occorre essere eccessivamente precisi),

    scaldiamo un cucchiaio di olio in padella con uno spicchio d’aglio schiacciato,

    a questo punto uniamo il pane ed un pizzico di origano e facciamo saltare a fiamma vivace.

  2. Aggiungiamo al pane ,una volta dorato, il succo di mezzo limone e facciamo asciugare per qualche minuto sino a che il pane non sarà tostato per bene.

    Nel frattempo prepariamo l’acqua di pomodoro pelando i pomodorini ed utilizzando un frullatore ad immersione aggiungendo olio a filo sino ad ottenere una crema omogenea e liquida.

    Filtriamo il tutto e teniamo da parte.

  3. Togliamo il pane dalla padella e nella stessa versiamo il tonno.

    Nel frattempo nell’altra pentola con l’acqua versiamo le trofie che faremo cuocere per circa 3 min (o non appena vengono a galla).

    A questo punto uniamo le trofie al tonno e aggiungiamo il succo dell’altra metà del limone, facciamo amalgamare il tutto saltando e aggiungendo acqua di cottura se necesario.

  4. Impiattiamo le trofie con l’acqua di pomodoro e il pane tostato all’aglio, aggiungiamo un filo d’olio a crudo e 2 spicchi di un pomodorino pelato a vivo.

    Volendo io ho aggiunto una grattata di scorza di limone per esaltarne l’aroma (trovi qui il link su come grattugiare correttamente la scorza di limone)

    Il piatto è pronto 😉

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