Le trofie sono uno dei tipi di pasta fresca che adoro. Oltre le classiche trofie al pesto esistono tante altre ricette per cucinarle e questa ne è una molto fresca ed originale con un insieme di sapori delicati perfettamente distinguibili ad ogni boccone.
Utilizzeremo delle trofie fresche acquistate al supermercato di buona qualità, vi ricordo che è un tipo di pasta che pur essendo fresca ha la caratteristica di tenere la cottura al centro pertanto vi consiglio di seguire tutti i passaggi e di non tenerle troppo in cottura.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Trofie 120 g
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limone 1
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Filetti di tonno 4
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Pane 1 fetta
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Pomodorini ciliegino 5
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Aglio 1 spicchio
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Sale q.b.
Preparazione
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Iniziamo la ricetta preparando tutti gli ingredienti necessari;
per prima cosa portiamo dell’acqua ad ebollizione dove faremo sbollentare per un minuto circa i nostri pomodorini ciliegino incisi con una “x”, in questo modo potremmo pelarli facilmente.
Nel frattempo tagliamo a cubetti piccoli la fetta di pane (non occorre essere eccessivamente precisi),
scaldiamo un cucchiaio di olio in padella con uno spicchio d’aglio schiacciato,
a questo punto uniamo il pane ed un pizzico di origano e facciamo saltare a fiamma vivace.
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Aggiungiamo al pane ,una volta dorato, il succo di mezzo limone e facciamo asciugare per qualche minuto sino a che il pane non sarà tostato per bene.
Nel frattempo prepariamo l’acqua di pomodoro pelando i pomodorini ed utilizzando un frullatore ad immersione aggiungendo olio a filo sino ad ottenere una crema omogenea e liquida.
Filtriamo il tutto e teniamo da parte.
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Togliamo il pane dalla padella e nella stessa versiamo il tonno.
Nel frattempo nell’altra pentola con l’acqua versiamo le trofie che faremo cuocere per circa 3 min (o non appena vengono a galla).
A questo punto uniamo le trofie al tonno e aggiungiamo il succo dell’altra metà del limone, facciamo amalgamare il tutto saltando e aggiungendo acqua di cottura se necesario.
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Impiattiamo le trofie con l’acqua di pomodoro e il pane tostato all’aglio, aggiungiamo un filo d’olio a crudo e 2 spicchi di un pomodorino pelato a vivo.
Volendo io ho aggiunto una grattata di scorza di limone per esaltarne l’aroma (trovi qui il link su come grattugiare correttamente la scorza di limone)
Il piatto è pronto 😉