Spaghetti con carciofi e salsiccia

Oggi vi racconto di una ricetta per una grande cena, una preparazione non difficile ma che richiede diversi passaggi ben eseguiti per esaltare il sapore di tutti gli ingredienti. Gli spaghetti con carciofi sono un ottimo modo per servire un piatto di pasta gourmet ed insolito.
Dopo aver provato diversi formati di pasta credo che gli spaghetti (in particolare quelli rigati o alla chitarra) siano quelli che meglio si adattano per questo piatto.

Anche se vi sembrerà strano che in questa ricetta con gli spaghetti ci sia tra gli ingredienti il miele, fidatevi e provate la ricetta, il miele esalterà il sapore della salsiccia e darà a tutto il piatto un gusto unico.

Se preferite o provate la ricetta con altri formati di pasta lasciatemi pure un commento.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Spaghetti Rigati 120 g
  • Salsiccia 1
  • Cuori di carciofo 5
  • Semi di finocchio q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • Miele millefiori 1 cucchiaio
  • Peperoncino secco q.b.
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

  1. Vi posto all’inizio un immagine degli ingredienti che ho usato in questa ricetta, tra cui come vedete ho utilizzato dei cuori di carciofo surgelati e una salsiccia fresca sbriciolata.
    Il miele è un classico millefiori ma volendo potete optare per quello di castagno se apprezzate un sapore più intenso e tendente all’amaro.

  2. Inizio la preparazione portando ad ebollizione dell’acqua dove cuocerò metà dei carciofi.

    Nel frattempo in una padella riscaldo un cucchiaio di olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio che faccio appena imbiondire.

  3. Unisco la salsiccia sbriciolata nella padella e lascio cuocere a fiamma vivace in modo da tostare per bene la salsiccia; a metà cottura aggiungo il peperoncino secco, un cucchiaio di miele, i semi di finocchio e il rosmarino; lascio cuocere il tutto per altri 5 minuti circa.

  4. Appena cotti i carciofi li scolo dall’acqua e li frullo con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e dell’acqua di cottura.

    L’altra metà dei carciofi la trito al coltello e li verso nella stessa padella dove precedentemente ho cotto la salsiccia.

  5. Passo alla cottura degli spaghetti nella stessa acqua di cottura dei carciofi.

    Appena cotti gli spaghetti li unisco in padella ai carciofi tritati e riaggiungo la salsiccia.

    Faccio saltare il tutto per qualche minuto aggiungendo un cucchiaio della crema di carciofi precedentemente preparata.

  6. Impiatto utilizzando un coppapasta tondo con la crema di carciofi e un filo di olio a crudo.

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